您当前的位置:青海长安网 > 决策部署

省高级人民法院:贯彻全会精神 提出五项要求

发布时间2015-12-01  来源本网讯 文/马兴邦  责任编辑王梦婕

青海省高级人民法院传达学习省委十二届十次全会精神
贯彻全会精神 提出五项要求
11月26日下午,青海省高级人民法院召开党组(扩大)会议,认真传达学习省委十二届十次全体会议精神。省高级法院党组书记、院长董开军,党组成员、院领导和各部门负责人参加了会议。
      会议传达学习了《中共青海省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》《<中共青海省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议>的说明》等内容。
      董开军代表省高级法院党组,就当前和今后青海法院学习贯彻省委全体会议精神提出了具体要求。
      一是充分发挥司法审判职能作用,为青海“十三五”规划顺利实施提供有力司法保障。全省各级法院要紧紧围绕“十三五”规划,切实依法抓好执法办案第一要务,为维护社会大局稳定、保障人民安居乐业、促进社会公平正义,作出青海法院的应有贡献。
      二是坚持司法为民公正司法,在全面推进依法治省工作中大显身手。全省各级法院要严格执行省高级法院制定的《关于保证公正司法提升司法公信力的意见》,在全面推进依法治省中勇担当、挑重担,依法履行好宪法法律赋予人民法院的职责使命。
      三是强化“五大”发展理念,实现人民法院各项工作新发展。人民法院事业发展也要坚持“五大”发展理念,谋创新,强协调,讲共享,力促绿色发展。要以“十三五”规划为引领,推动法院“三基”建设、机关效能建设、“两庭”建设、信息化建设不断迈上新台阶。
      四是全面深化司法改革,提高司法公信力。全省法院要坚持不懈、攻坚克难,遵循中央、省委和最高人民法院精神,坚决完成好司法改革任务,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
      五是牢记党纪国法,法官和工作人员任何时候都要遵纪守法。要在法院工作中全面加强从严治党,落实“两个责任”。围绕着力解决司法领域的突出问题,在杜绝“三案”、“三同”上下真功夫、用足气力,法官和工作人员要在模范遵守党纪国法上做出表率。