您当前的位置:青海长安网 > 决策部署

青海省高级法院召开全省法院网上办案第三次推进会

发布时间2015-10-28  来源青海省高级人民法院 文/祁世林  责任编辑黄启阳

青海省高级法院召开全省法院网上办案第三次推进会
要求全省法院年内同步实现网上办案
   
10月26日,青海省高级法院召开全省法院网上办案第三次推进会。院党组成员、副院长邱峰出席会议并讲话,院审判委员会专职委员杜小哲主持会议并作会议总结。青海省高级法院网上办案领导小组办公室成员、全省各中级法院主管院领导、联络员参加会议。会上,传达学习院长了董开军对全省法院网上办案的工作要求;各中级法院汇报了网上办案推进措施、进展情况和今后打算;省高级法院审管办通报了对全省法院网上办案检查的情况,并书面通报了对裁判文书上网、网上办案数据质量、电子卷宗制作、数字法庭开庭等检查的情况。
      董开军在省高级法院10月22日院长办公会上指出,从汇报情况看,检查组工作认真细致、措施得力、方法到位,较全面、准确反映出全省法院网上办案现状。虽然工作有进展、有成效,但发展还不平衡的问题还是未能很好解决。他强调,按照“三严三实”的要求,对全省法院网上办案情况加大通报力度,要对存在问题特别是主观原因推进不力的法院点名,该批评的批评,不能含糊其辞,模棱两可,以狠抓工作落实。今后,《通报》不仅要在网上发送各级法院、部门,也要印发纸质文件,以推动工作落实。要认真执行好网上办案约谈机制,对工作不力的法院主要领导进行约谈,进而确保全省法院今年年底同步基本实现网上办案。
      邱峰在讲话中指出,2015年初,省高级法院对全省法院提出了网上办案工作要求。现在时间已过四分之三,从前一阶段对全省法院网上办案检查情况和今天各中级法院汇报情况看,总体上工作推进力度大,成效明显。但还有不少问题,比如,系统案件数与司法统计数还有差距,电子卷宗扫描质量不高,使用数字法庭开庭案件比例还不高,等等。年内全省法院能否基本实现网上办案任务艰巨。
      邱峰强调,一要始终贯彻落实“一把手”责任。各级法院主要领导要亲力亲为,亲自安排部署,主动听取工作汇报。建立常态工作汇报机制。各中院领导尤其是主要领导要经常听取网上办案进展情况汇报,对网上办案工作尤其是存在的问题要及时进行研究和指导,重大问题由院领导亲自协调解决,确保各环节工作任务不折不扣地落实。
      二要始终坚持解决重点、难点问题。案件信息数据质量和数字法庭应用是网上办案工作中最重要、最基础的工作内容,也是网上办案工作难点问题,特别是数字法庭应用率低,已经成为青海省法院信息化应用的顽疾。各级法院要全面应用数字法庭开庭,尚不具备数字法庭开庭的法院也必须创造条件用摄像机进行庭审全程录音录像,待开庭结束后将开庭全部数字信息导入数字法院业务应用系统。
      三要始终抓住岗位培训这一关键环节。只有应用了网上办案系统,才能提出相应的使用和管理问题,没有应用就不会提出相应的问题。各级法院要在省高级法院集中培训的基础上,加大华宇驻地工程师一对一培训指导,发挥年轻法官示范引领作用,切实帮助老法官提高信息化应用水平。培训要有针对性,要坚持问题导向,哪一方面问题突出就重点培训哪一方面,哪个法院问题较多,就重点到哪个法院解决突出问题,该集中培训的集中培训,该一对一培训的一对一培训,进一步厘清法官和工作人员各自的职责,切实取得培训实效。
      四要始终如一做好技术保障和服务工作。华宇公司要选派业务能力强、经验丰富的工程师长期驻院提供技术保障,抓紧升级完善系统,逐一研究解决应用中的技术问题。要进一步提高服务意识,技术保障到位,在网上办案中遇到的常见问题技术处要督促华宇公司及时解决;需要升级系统后解决的问题,技术处要按照院按党组要求并结合各级法院提出的需求,尽快督促华宇公司在规定的时间内解决,决不能应付对付,一定要在提高工作效率上下功夫。
      杜小哲就贯彻落实会议精神提出要求。一要及时向本院党组汇报好会议精神,把法官和工作人员的思想和行动统一到省高级法院党组要求部署上来,统一到此次会议精神上来,进一步凝聚共识,切实把网上办案工作抓紧抓实。
      二要进一步增强责任感和紧迫感。要敢于担当,对工作成效甚微、推动不力的法院和相关人员,该批评的要批评,该通报的要通报,不能迁就照顾、顾虑重重。各级法院要树立问题意识,特别是对通报的问题和自身发现的问题,要采取切实有效的措施,抓紧整改。省高级法院审管办要适时对工作薄弱的法院进行检查“回头看”,看整改工作是否完全到位,对推动工作确实不力的法院,适当的时候要对主要领导进行约谈。
      三要采取有力措施解决突出问题。存在问题较多和问题突出的法院要加强与省高级法院信息技术处、审管办和技术人员沟通协调,限期解决问题。