您当前的位置:青海长安网 > 决策部署

董开军要求:不折不扣落实改革任务 形成青海法院可复制可推广的经验

发布时间2015-07-20  来源青海省高级人民法院 文、图/袁有玮  责任编辑黄启阳

7月17日,青海省高级法院召开全省中级法院院长会。院党组书记、院长董开军出席会议并作重要讲话。院党组成员、院级领导和各部门负责人,各中院院长参加会议。各基层法院院长、省高级法院副处级以上干警列席会议。会议书面传达全国高级法院院长座谈会精神,全省六个先行试点法院院长以PPT同步演示的方式,汇报了司法体制改革先行试点工作情况。西宁中院和兴海县法院院长作表态发言。
   
      董开军院长简要总结了全省司法体制改革先行试点取得的成果。经过半年的先行试点,在先行试点法院初步建立了人员分类管理体系,入额法官、司法辅助人员和司法行政人员的分类管理基本到位;整合了审判力量,划分办案权限,强化主审法官、合议庭办案责任制,规范审判委员会的职责和院、庭长审判监督管理权。省高级法院参与制定了法官职业保障制度改革试点方案,上报中央政法委和有关部门审批,获得原则上认可;参与制定了人财物统一管理制度方面的办法和方案,所提意见建议,基本都被采纳。目前,先行试点已经结束,通过评估验收,为全面推开积累了必要的经验和做法。在此基础上,他对全省推开司法工作进行深入动员部署。针对司法体制改革的难点问题,从法官员额的确定、法官入额的实施、入额法官的配置、院领导入额、未入额法官的出路、完善司法责任制、院庭长行使审判管理监督权、内设机构改革、三类人员的薪酬待遇、加强组织领导等10个方面,全面进行讲解说明。
    
董开军院长强调,目前,要立即着手做好三个方面的工作,要强化学习提高,把认识统一到改革精神上来。全省法院一定要加强学习,准确把握司法体制改革试点的总体目标、基本原则、主要内容、实施要求和保障措施。一定要通过深入细致的学习,做改革的明白人、清醒人,切实增强抓紧抓好司法体制改革的责任感和使命感。要精心制定方案,上连天线下接地气。尊重基层首创精神,鼓励全省法院在具体步骤、改革措施、方式方法、时间节奏上积极探索实践,增强可操作性,不折不扣地把改革任务落到实处,取得实效,形成青海法院可复制、可推广的经验。要重视试点成果,要充分借鉴先行试点经验。先行试点取得了阶段性成果。各级法院要高度重视试点成果,积极主动地学习借鉴。先行试点法院要完成好后续和各项配套工作。对于暂未完成或做得不好的工作,继续做实补强,不留死角、不留遗憾。要认真梳理、深入总结先行试点经验,热情帮助全省法院吃透精神、理解政策、明确思路。要在全省法院全面试点的同时,扩大改革成果。
    
      他要求,全省法院要凝心聚力、坚定不移,开拓进取、奋发有为,圆满完成司法体制改革任务,不断开创全省法院工作新局面,为实现省委提出的奋力打造“三区”、全面建成小康战略任务作出新的更大的贡献。