您当前的位置:青海长安网 > 决策部署

董开军:建设人民法院信息化3.0版做在当代 利在长远 功在千秋

发布时间2015-07-20  来源青海省高级人民法院 文、图/袁有玮  责任编辑黄启阳

7月17日,青海省高级法院召开全省中级法院院长会,院党组书记、院长董开军出席会议,并采取PPT同步演示方式,作重要讲话。省委政法委副书记张谦、省政协社会和法制委员会主任马玉芬、省公安厅副厅长吕本谦、省司法厅副厅长顾元龙及有关部门负责同志莅临会议指导,省高级法院党组成员、院级领导和各部门负责人,各中院院长参加会议。基层法院院长和省高级法院副处级以上干警列席会议。会议书面传达全国高级法院院长座谈会精神,省高级法院和八个中院以PPT同步演示的方式汇报信息化建设和应用情况。这是会议首次全过程利用信息化方式召开,为全面建设全省法院信息化3.0版吹响号角。
   
      董开军全面总结了全省法院信息化工作的成绩和不足,深入阐述了建设全省法院信息化3.0版的重大意义,明确提了当前及今后一个时期信息化工作的主要任务。他指出,近年来,全省法院在信息化建设上,突出“一库、二中心、三平台”三个重点;在信息化应用上,突出“网上办案、网上办公”两个抓手。全省各级法院积极作为,开拓进取,开展了各具特色的探索与实践,信息化工作呈现良好发展态势。
   
董开军要求,目前,全省法院已基本建成法院专网、涉密网、办公网、外部专网、互联网四大网系,目前还处于2.0版的中等水平。巩固和升级2.0版,建设3.0版,是全省法院面临的重大任务。要坚持以上率下,转变观念抓推动。省高级法院和中级法院带头抓好信息化建设和应用。将信息化建设与应用作为“一把手”工程,主要领导要亲自安排部署,确保任务不折不扣地落实。加强检查督促,严肃工作纪律,及时跟进工作进展情况,对态度不坚决、行动不积极的法院,采取约谈主要领导、强化责任等措施来促动,并把信息化应用能力列为入额法官的必备条件。要把握工作重点,做好规划抓建设,加强信息化建设的顶层设计,抓紧编制《青海省法院建设信息化3.0版三年规划(2015-2017)》、《全省法院信息化建设“十三五”规划》,以规划统领全省法院的信息化建设。要解决突出问题,通过抓案件信息数据质量,抓数字法庭应用,抓电子档案同步扫描,推进裁判文书系统应用,建立问题清单制度,抓好网上办公,下大气力抓信息化应用。要强化技术保障,加强技术服务、技术培训,坚持网上办案联络员等有效制度,注重业务指导,拓展网络和基础设施,积极争取和不断加大财力投入,重视信息技术人才的培养和引进,确保网络信息安全。
   
      董开军强调,建设信息化3.0版,是推进人民法院审判体系和能力现代化的必然要求,是深化司法改革的重要依托,是保证公正司法提高司法公信力的重要途径,是满足人民群众多元司法需求的现实需要。信息化工作关系人民法院审判体系、审判能力和各项管理现代化,是人民法院事业的百年大计。做好人民法院信息化工作,做在当前,利在长远,功在千秋。全省法院要以舍我其谁的担当精神,以敢为人先的探路精神,以永不放弃的执着精神,乘势而上,协同共力,到2017年底,和全国法院一道基本建成全省法院信息化3.0版。