您当前的位置:青海长安网 > 决策部署

青海省公证协会召开第三届四次理事会议

发布时间2015-04-29  来源本站原创  责任编辑本站

4月27日,青海省公证协会召开了第三届四次理事会议,会议总结了2014年全省公证工作,安排部署了2015年公证工作,对2014年协会财务收支情况作了报告,选举产生了协会会长、聘任了协会秘书长。省司法厅党委委员、副厅长刘伯林出席会议并讲话。
    
      刘伯林在讲话中充分肯定了过去一年青海全省公证工作取得的成绩,同时分析了存在问题和困难,并就做好下一步全省公证工作提出了意见。一是全面加强政治理论学习。要把党的十八大,十八届三中、四中全会、省委十二届六、七次全会精神学习切实当作今后一个时期重点学习内容,真正把精神学透、学深、学活,领会好当地党委政府对公证工作提出的新要求,把握好公证工作在大力推进法治建设中的地位和作用,把握好公证工作的政治方向,引领广大公证员要做依法治省工作的明白人、引路人;二是全面活跃协会工作。根据协会章程,认真履行协会职责,积极维护各团体和个人会员的权利,充分调动协会各副会长、常务理事、理事、各专门委员会和专业委员会的作用,建立答疑解惑、对外交流、案卷评查、投诉查处和理论研究的长效机制,围绕协会的自我发展,年内各专门委员会和专业委员会要作1-2件实事,丰富协会的各项工作。三是全面加强行业自律能力。加大行业自律,从制度建设、队伍建设、执业纪律建设、公证质量建设、党建工作等方面入手,制定切实可行的管理模式,围绕“三区”建设、新企业、新农(牧)村(区)建设,积极为我省公证行业的证源拓展出主意、想办法,把架桥铺路工作做好;四是全面开展学术研究工作。充分发挥公证理论研究委员会的职能作用,结合我省公证工作实际及各地区公证工作现状、存在的问题及原因认真进行分析、解剖,真正找出制约我省公证业发展的因素及对策,形成有层次、有高度、有价值,体现公证价值的学术理论成果指导我们的实际工作;五是全面加强对外交流工作。大力宣传青海,让更多的兄弟省(市)同行了解青海、了解青海公证事业,积极主动地与外省(市)公证协会联系,搭建对口援青平台,争取在财力、物力、专业知识及理论研究等方面得到支持与帮助;六是全面开展体制机制创新。借鉴国内发达地区工作经验,创新公证工作的体制机制,激活公证事业,在目前公证机构“行政”和“事业”并存的基础上,做好分类管理,引进激励机制,在证源拓展、办证质量、数量等方面入手,制定切实可行的激励办法,充分调动公证员的积极性,使公证真正活起来;七是大力加强人员培训工作。在扎实开展全省公证员继续教育培训的基础上,根据全省各地业务、人员素质的差异,有针对性地开展专项培训。积极协调,力争组织部分公证员赴国内外进行学习考察,学习国内外公证行业先进的管理模式、管理理念、办证程序及证源拓展,通过学习考察整体推进我省公证事业的发展,缩小地区间的差距;八是继续做好公证法律“帮扶”工作。在认真总结去年“帮扶”工作的基础上,各地要把帮扶工作当作一件政治任务来安排部署,要强化责任意识,精心组织谋化,切实把公证法律帮扶工作作出成效来。协会要积极协助沟通在帮扶工作中遇到的公证机构的执业区域、管辖范围和资金落实等问题,拓宽帮扶路子和渠道。
                                                                       (来源/青海省司法厅律师公证管理处)




责任编辑:黄启阳