您当前的位置:青海长安网 > 会议速递

青海召开全省检察长会议

发布时间2015-02-12  来源本站原创  责任编辑本站

围绕全省工作大局,着力服务经济社会发展
——青海召开全省检察长会议

      2月10日上午,青海召开全省检察长会议。会议回顾总结了2014年工作,分析面临的形势任务,部署2015年工作。

      据了解, 2014年,青海各级检察机关在省委和最高人民检察院的正确领导下,在人大及其常委会的有力监督下,按照年初省委、高检院的工作部署,紧紧围绕平安青海、法治青海建设,以“三个强化”为总要求,以司法办案为中心,以深化改革为重点,以公正司法为保障,忠诚履职、务实创新,各项检察工作取得了新的成绩。各级院始终把服务经济社会发展作为首要任务,更加主动地把检察工作置于全省发展大局中来谋划和推进,研究制定了《青海省检察机关关于充分发挥检察职能,为全面深化改革服务的实施意见》,引导全省检察机关找准和把握服务大局的契合点和着力点。围绕平安青海建设,全力维护社会和谐稳定。坚决打击危害国家安全犯罪和暴力恐怖犯罪,巩固和扩大“反自焚”专项斗争和对“全能神”专项整治成果,共起诉此类案件8人。严厉打击严重刑事犯罪,全年共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人4223人,提起公诉6037人。紧紧围绕反腐倡廉建设,依法查办和预防职务犯罪。坚决贯彻中央、青海省委和高检院严惩腐败的部署要求,向省人大常委会专题报告2008年以来反贪污贿赂工作,认真贯彻审议意见。坚持有案必查、有腐必惩,“老虎”、“苍蝇”一起打,突出办案重点,加大办案力度,强化工作措施,共立案侦查贪污贿赂犯罪150件210人。查办发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪56件81人。加强渎职侵权检察工作,高度重视舆论热点关注的案件,共立案侦查渎职侵权犯罪23件41人。是历年来查办案件、立查人数最多的一年,为国家挽回损失5421.2万元,保持了惩治腐败的高压态势。

      坚持依法推进预防工作,积极构建社会化预防体系。向青海省委呈报《青海省检察机关2013年度惩治和预防职务犯罪分析报告》,省委主要领导作了重要批示,省委办公厅以青办通报的形式印发全省,各级院普遍落实了这一制度。省检察院年度分析报告被评为首届全国检察机关十佳年度报告,海东市院、城北区院、大柴旦院分析报告被评为优秀年度报告。召开侦防一体化工作机制建设推进会,进一步整合职务犯罪侦查和预防资源。与省人大常委会共同召开《青海省预防职务犯罪条例》颁布一周年座谈会,加快职务犯罪预防工作法治化进程。成立了青海省检察机关预防职务犯罪宣讲团。共开展警示教育讲座447次,受教育人员达5.6万多人次,取得良好社会反响和警示效果。认真抓好行贿犯罪档案查询、预防调查和咨询、预防告诫、预防建议等工作,促进预防成果转化。提供行贿犯罪档案查询7963次,进行预防调查349次,发出预防检察建议191件。紧紧围绕法治青海建设,强化对诉讼活动的法律监督。

      2014年,青海省各级检察院牢固树立“生态保护第一”的理念,部署开展打击破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪立案监督专项活动,共批捕破坏环境资源犯罪嫌疑人48人,提起公诉64人;查办环境保护领域的职务犯罪26人。制定下发《全省检察机关服务和保障村(社区)“两委”换届选举专项工作实施方案》,严肃查办和预防涉选违法犯罪案件,为选举工作顺利进行提供良好的法律服务和司法保障。

      2014年,积极稳妥推进了司法体制改革和检察改革。青海省院党组高度重视司改试点工作,成立专门领导小组,深入各级院开展调研工作,形成了《青海省检察体制改革试点工作实施方案》及《青海省检察人员分类管理与员额制改革试点方案》等十一项子方案。及时召开先行试点工作动员会,全面解读《青海省司法体制改革试点工作方案》,对两个市州院和4个基层院先行试点工作进行安排部署,成立六个联点指导组,实行蹲点指导,确保先行试点工作有序推进。

      同时,各级院认真贯彻青海省委关于加强“三基”建设和机关效能建设的工作要求,制定具体实施方案,狠抓措施落实。着力抓好教育实践活动整改工作,切实解决“四风”问题和群众反映强烈的突出执法司法问题,巩固和提升教育实践活动成果。健全和完善各项规章制度,共修订41项、新建51项。制定《2014年—2017年青海省检察机关干部教育培训规划》。持续开展 “大学习、大培训、大练兵”活动,注重“双语”诉讼人才培养,扎实推进检察队伍正规化、专业化、职业化建设。持续开展“执法规范化建设年”活动,着力解决执法不规范问题。注重提高统一业务系统应用能力,大力推进侦查信息化和装备现代化建设,加快推进检察涉密信息系统、远程视频接访系统、看守所远程提讯系统等项目建设,不断提升司法规范化水平。坚持把党风廉政建设与检察业务工作同研究、同部署、同检查、同落实,层层签订责任书,创新责任对接、压力传导和报告落实情况的工作机制,开展集体约谈、检务督察和执法执纪检查,大力推进“两个责任”的贯彻落实,严格执行“青海省政法干警八条禁令”等办案纪律和工作纪律,严肃查处了两起检察人员公车私用的违规违纪案件。深入贯彻落实中央“八项规定”和省委省政府21条措施,加强检察队伍纪律作风建设。

      青海省检察院检察长王晓勇从“2014年全省检察工作取得新成绩;准确把握全省检察工作面临的形势和任务;2015年检察工作的重点目标和任务”3个方面作了讲话。
                                                                                    (来源/青海省人民检察院    文/李维)





责任编辑:黄启阳