您当前的位置:青海长安网 > 会议速递

省委政法委做好省委政法工作会议宣传报道工作

发布时间2015-02-12  来源本站原创  责任编辑本站

根据省委常委、政法委书记张光荣同志关于做好省委政法工作会议宣传报道工作的有关指示精神,省委政法委机关按照“积极、适度、有效、丰富、立体”的工作思路,超前谋划、统筹把握、突出重点、精心组织,全媒体、立体化,认真做好省委政法工作会议的相关宣传报道工作,为会议的召开营造了积极良好的新闻舆论氛围。

    一、着眼于营造良好舆论氛围,积极开展会前宣传

    省委政法委精心谋划、提早准备,就省委政法工作会议宣传报道的节奏、版面、时段、内容等,多次与省委宣传部、法制日报社青海记者站、民主与法制时报社青海记者站、青海日报社、青海广播电视台、青海法制报社等新闻单位和省直政法部门沟通协商,确定了宣传报道方案,从2014年12月起,就着手开展会议前期宣传。

    2014年12月7日,青海电视台新闻联播播出《平安青海·法治青海:构筑人民群众身边的平安工程》; 12月23 日,《青海日报》刊出《让人民感受到公平正义——省委政法委负责人解读我省司法体制改革试点工作方案》; 12月27日,《法制日报》头版刊出《五大方面均有大动作——青海省司法体制改革试点工作方案解读》;12月28日,《青海日报》刊出《张光荣调研司法体制改革先行试点工作时强调以总体方案为遵从抓好先行试点工作》;12月30日,青海电视台新闻联播播出《省委政法委传达学习省委十二届八次全会精神》。

    2015年1月3日,青海电视台新闻联播播出《平安青海·法治青海:兴海县为治安城市交通管理安装千里眼》;1月6日播出《平安青海·法治青海:青川甘交界平安与振兴工程黄南州第一批项目全面铺开》;1月15日,《青海日报》刊出《张光荣督导调研司法体制改革先行试点工作时强调扎实抓好先行试点工作努力形成可复制可推广的经验做法》;1月31日,《青海日报》刊出《张光荣在省委政法委员会议上强调认真学习贯彻中央政法工作会议精神着力谋划好今年工作》;2月3日,青海日报“民主法治”专版刊发省委政法委与其联合采写的专稿《涉法涉诉信访改革:真正实现案结事了人和》,配发了省委政法委邀约的法学家时评文章;2月6日,青海电视台新闻联播播出《平安青海·法治青海:织牢反恐防范安全网》;2月7日,播出《平安青海·法治青海:青海高院官方微博入选人民网十大公检法政务微博》;2月7日,青海日报头版刊发《以最广大人民利益为念——2014年全省政法工作述评》;同时利用青海长安网、青海政法官方微博等新媒体及时刊发转载展示各地各部门一年来政法综治工作发展进步丰硕成果的新闻稿件,努力营造会前良好舆论氛围。

    1月12日,省委政法委召开省直政法各部门宣传处长工作例会,邀请青海日报社政教新闻部负责人参加,再次研究商讨省委政法委工作会议宣传报道工作,要求省直政法各部门充分利用青海日报新设的“民主法治”专版和各自的网站、微博,争取同步发声、形成合力,积极开展会前舆论氛围营造工作。

    二、着眼于报道好会议精神,切实做好会中宣传

    省委政法委合理调度各类主流媒体和政法系统自宣媒体参与,既充分发挥主流媒体优势,又积极整合政法宣传力量,各展所长,协同作战,确保形成合力、形成声势、形成会议精神宣传报道热潮。

    根据会议内容,省委政法委分别编写了省委政法工作会议、省法官检察官遴选委员会成立大会、全省司法体制改革先行试点工作推进会的新闻通稿,力求全面反映会议形成的重要成果。同时注重时效,青海新闻联播在会议当天即播出了省委政法工作会议的消息,《法制日报》、《青海日报》于翌日在重要版面刊发了消息。有关省法官检察官遴选委员会成立大会暨第一次会议、全省司法体制改革先行试点工作推进会的消息也在《法制日报》、《民主与法制时报》、《青海日报》、青海新闻联播跟进刊出、播出。

    青海长安网开设了“2015年省委政法工作会议专题网站”,设立了会议速递、领导指示、贯彻落实、媒体关注、视频播报、司法体制改革等10个专栏,集纳推出文字、图片、音视频等多媒体报道,并首次以图片解读方式宣传报道了2014年政法工作亮点。同时,积极与中央政法委联系沟通,将此专题在中国长安网主页面展示,这是继浙江、四川两省之后,全国第三家省委政法工作会议专题网站在中国长安网的链接展示。

    青海政法官方微博也在人民、腾讯、新浪三大平台进行了集中推送。此外,省直政法部门各门户网站、微博和各市州青海长安网地方频道也正按要求开展转载推送工作,进一步扩大会议精神宣传的覆盖面和影响力。
   
    三、着眼于确保会议顺利召开,切实做好舆情监测工作
   
    会议召开前,省委政法委即安排专人加强网上舆情搜索监测,努力做到及时发现、处置在先,确保会议期间不发生重大舆情事件,保障会议顺利召开。

    2月3日,省委政法委搜索到“青海省湟源县人民法院对'跨省抓错人'责任民警张军治作出无罪判决,西宁市检方随后回应称将提起抗诉”的网上舆情后,第一时间向省法院、省检察院、省公安厅发出书面重大舆情提醒,并就做好相关监测处置工作提出要求,同时加强舆情发展态势跟踪,主动与有关部门保持沟通,研究应对具体措施,保障省委政法工作会议召开不受干扰。经各方共同努力,目前该舆情已得到基本平息。

    下一步,省委政法委一方面将继续做好会议精神的宣传解读,在发挥好权威主流媒体作用的同时,努力在网站、微博等新媒体上组织一些短小、精悍,易于传播的正面宣传,化小大题、硬题软做;另一方面全力做好会议精神学习贯彻落实情况的宣传报道,结合“法治青海建设进行时”全媒体大型宣传报道活动,深入宣传各地各部门贯彻落实会议精神所采取的新举措,取得的新成效,将省委政法工作会议精神宣传工作贯穿全年工作始终。
                                                                                                                             (来源\本网讯)  




责任编辑:荆栩琳