您当前的位置:青海长安网 > 会议速递

2015年青海省司法行政工作会议召开

发布时间2015-02-11  来源本站原创  责任编辑本站

2月10日,青海省司法行政工作会议召开。会上西宁市司法局、海东市司法局、海南州司法局、青海省海博律师事务所围绕法律援助、人民调解、法制宣传、律师结对帮扶工作作了交流发言。会议总结了2014年全省司法行政工作,并对2015年工作进行了安排部署。

      会议总结了2014年全省司法行政工作,指出过去的一年全省各级司法行政机关,紧紧围绕平安青海、法治青海、过硬队伍“三大建设”,充分发挥职能作用,法律服务、法治宣传、刑罚执行等各项工作取得新实效,司法行政体制改革和各项工作全面提升,重点工作奋力突破,工作位次不断前移,为服务全省经济平稳健康发展,维护社会稳定,推进平安青海、法治青海建设做出新贡献。

      会议要求,全省各级司法行政机关要按照全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的要求,坚持以法治为引领,深化司法行政改革,积极做好司法行政机关深入推进平安青海、法治青海、过硬队伍建设工作,切实提高司法行政工作能力和水平,有效防控各类风险,忠诚履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,全力服务于“三区建设”,切实为推动经济社会全面发展和社会大局稳定发挥应有的作用。

      会议从维护社会大局稳定、稳步推进司法行政各项改革稳步实施、服务经济平稳健康发展和保障改善民生、提升司法行政执法执业公信力、推进法治青海建设、加强司法行政队伍建设六个方面对2015年全省司法行政工作作出安排部署。一要着力维护社会大局稳定。从大力提高监狱场所治理水平、全面推进社区矫正、切实做好戒毒工作、大力加强人民调解工作四个方面提出新要求。二要着力推进司法行政各项改革稳步实施。围绕深化律师制度改革、深化监狱制度改革、健全社区矫正制度、完善法律援助制度、完善司法鉴定体制五个方面提出新目标。三要着力服务经济平稳健康发展和保障改善民生。要努力推进完备的法律服务体系建设,加快推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,大力发展律师公证法律服务业,大力加强法律援助工作。四要着力提升司法行政执法执业公信力。深入推进刑罚执行和戒毒执法规范化建设,切实提高法律服务规范执业水平,大力加强执法执业监督,大力加强司法行政依法行政工作。五要着力推进法治青海建设。深入开展法治宣传教育,健全普法宣传教育机制,扎实推进依法治理。六要着力加强司法行政队伍建设。严守党的纪律和政治规矩,大力加强司法行政系统和律师行业党的建设,大力推进司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设,落实从优待警,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

      全省各市、自治州司法局长,监狱管理局、戒毒管理(教育矫治)局班子成员,省司法厅机关全体干部职工参加了会议。
                                                                                           (来源/青海新闻网  文/包拓业)







责任编辑:王梦婕