您当前的位置:青海长安网 > 会议报道

省检察院召开党组扩大会议 借助“外脑” 培养民事检察工匠

发布时间2019-01-22  来源本网讯  责任编辑马岩

1月22日,青海省人民检察院召开党组扩大会议,传达学习中央政法工作会议和全国检察长会议精神。会议强调,全省检察机关要迅速组织全体干警认真学习领会中央政法工作会议和全国检察长会议精神,进一步统一思想和行动,对标两个会议作出的最新部署,紧密结合我省检察工作实际,积极谋划抓落实的思路举措,推动全省检察工作始终沿着正确方向高质量发展。

会议要求,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,明确提出了2019年政法工作主要任务和重要举措。最高人民检察院检察长张军在全国检察长会议上的重要讲话进一步明确了今后检察工作的总体思路、发展方向、重点工作和主要任务,对于在新的历史起点上奋力开创检察事业新局面具有重要意义。

侦查监督处干警一致认为,要始终坚持稳字当头,坚决依法打击黄赌毒、黑拐骗等违法犯罪活动,切实保护人民群众人身权、财产权、人格权。

环境资源检察处干警表示,要深入推进检察机关提起公益诉讼工作,紧紧围绕生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域损害民生重大案件,履行监督职责,充分发挥公益诉讼在维护民生方面的特殊作用。

行政检察处干警深有感触地说,公益诉讼使法律监督触角延伸到行政领域,监督和被监督不再是一种矛盾,而是要实现双赢多赢共赢、形成法律共同体。

民事检察处干警表示,要紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,加强和改进民生检察工作,借助“外脑”加强民事专家团队建设,培养民事检察工匠。提高再审检察建议针对性和采纳率,加大虚假诉讼监督力度,提升监督质量和效果。