您当前的位置:青海长安网 > 会议报道

履行司法职责 提升干警五个能力

发布时间2019-02-22  来源本网讯  责任编辑本站

省高院传达学习中央政法工作会议全国高级法院院长会议精神    

履行司法职责 提升干警五个能力    

近日,青海省高级人民法院召开党组扩大会议,传达学习了中央政法工作会议、全国高级法院院长会议精神。院党组书记、院长陈明国主持会议。

会议认为,习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,深刻分析了新时代政法工作所处的历史方位,对新时代政法工作做出了重大部署,为新时代政法事业描绘了宏伟蓝图、提供了根本遵循。全省各级法院要深入贯彻落实习近平总书记对政法工作和法院工作的重要指示,更好地履行司法职责,奋力推进“一优两高”,为全面建成小康社会收官打下夯实的基础,提供了有力地司法服务和保障。

会议要求,要把学习贯彻中央政法工作会议、全国高级法院院长会议精神作为当前首要政治任务,确保中央、省委决策部署在全省各级法院不折不扣地贯彻落实。坚决打击分裂势力,依法严惩暴力恐怖犯罪,深入推进扫黑除恶专项斗争,确保社会稳定,巩固“基本解决执行难”成果,加大关系群众切身利益案件审判力度。深入推进司法体制改革,大力推进智慧法院建设,促进审判体系和审判能力现代化。全面推进诉讼服务中心建设,探索开展跨域立案诉讼服务改革,切实减轻群众诉累,提高司法效率。加强法院队伍建设,加强各级法院领导班子、干部队伍和党的建设,增强教育培训针对性,全面提升法院干警五个能力,加强党风廉政建设,强化风险防范意识,依法稳妥审理重大敏感案件,严格落实“三同步”原则,抓好重点要害部位的管控,确保法院工作平稳有序开展。