您当前的位置:青海长安网 > 贯彻落实

各地深入学习贯彻省委政法工作会议精神

发布时间2015-03-11  来源本站原创  责任编辑本站

省委政法工作会议召开后,各市州通过召开州委常委会、政法工作会议等形式,深入学习传达中央和省委政法工作会议特别是习近平总书记重要指示和省委常委、政法委书记张光荣重要讲话精神,并结合实际,认真部署贯彻落实工作。
 
      西宁市于2月12日召开市委政法工作会议,提出要把握好4个方面的重点工作:一是坚持底线思维,强化维稳工作举措,着力确保长治久安。强化社会稳定风险评估,深化依法打击整治行动,做好维稳思想教育引导等工作,确保社会大局稳定。二是健全运行机制,深化平安西宁建设,着力构建治安防控体系。加强社会面治安防控网,重点行业、人员治安防控网,信息网络防控网,综治信息及视频监控网,高清视频监控网络建设,努力提高社会面动态管控能力。三是着眼公平正义,加快法治西宁建设,着力推进治理体系和能力现代化。强化社会主义法治理念教育,推行公正司法,加强基层民主法治建设,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度和司法、行政执法典型案例发布制度,推进法治文化建设,构建阳光执法司法新机制。四是把好政治方向,运用法治思维和法治方式,着力建设过硬政法队伍。强化理想信念建设,注重能力素质建设,坚持从严治警方略,狠抓“四风”问题整治,加强领导班子建设,落实从优待警措施,不断增强政法队伍凝聚力。

      海东市及时向市委汇报会议精神,并提出5项贯彻意见:一是全力维护社会大局稳定。深入推进重点人员排查帮扶管控、矛盾纠纷排查化解、重点乡镇综合整治、“两反一防”专项行动、社会面重点部位管控等重点工作,切实加大反分裂、反渗透、反恐怖、反邪教和网上斗争力度,全面落实防控措施,确保社会大局和谐稳定。二是全面深化平安海东建设。持续深化基层平安创建,继续抓好基层平安典型培育,创新立体化社会治安防控体系,加大社会治安综合整治力度,扎实推进政法综治维稳“三基”建设,打牢平安稳定的根基。三是深入推进法治海东建设。深入开展法治创建活动,推进执法司法规范化建设,不断提升执法司法公信力。强化对执法司法权的制约监督,支持司法执法机关依法独立公正行使职权,为政法机关依法履职创造良好社会环境。四是积极稳妥推进司法体制改革。扎实抓好司法体制改革先行试点工作,确保改革积极稳妥有序推进。继续抓好涉法涉诉信访、轻罪快审、户籍制度、司法公开等改革事项,确保完成重点改革任务。五是切实加强政法队伍建设。深入开展社会主义法治理念教育,加强队伍正规化、专业化、职业化建设;强化纪律作风常态化建设,抓好 “三严三实”专题教育,加强制度建设,努力打造政法队伍过硬作风。
    
      海西州于2月13日召开州委政法工作电视电话会议,全面部署了2015年重点工作:一是坚持底线思维、主动防范,全力维护国家安全和社会稳定。把涉疆防恐维稳作为核心工作举措,有效打击敌对势力渗透破坏活动。持续推进春季维稳工作,坚决打好维稳攻坚战。二是坚持打防结合、综合施策,不断提高平安建设效果和水平。完善落实重大事项社会稳定风险评估机制,推动矛盾纠纷排查调处向源头治理拓展,探索重点乡镇整治的有效途径,推动信访工作向良性轨道迈进,落实治安防控体系向重点领域覆盖,夯实基层综治维稳工作根基。三是坚持严格执法、公正司法,为经济社会发展提供法治保障。恪守法治理念,依据宪法和法律治州理政。坚守法治定力,推进执法司法规范化建设。信守法治精神,强化对执法司法权的监督制约。遵守法治要求,充分发挥政法机关职能作用。四是坚持试点先行、攻坚克难,推动司法体制改革取得新成效。坚持正确方向,统一思想认识。坚持协同推进,落实改革任务。坚持统筹兼顾,推进各领域改革。五是坚持政治建警、从严治警,确保刀把子掌握在党和人民手中。狠抓思想政治、能力素质、纪律作风建设,落实从优待警措施,全面增强政法干警综合素质能力,激发政法干警工作积极性。加强党委政法委自身建设,增强新形势赋予政法工作的使命感。
  
  海南州于2月17日召开州委政法工作会议,对2015年重点工作作出部署:一是牢固树立“一盘棋”的思想,以“两反一防”为目标,深入持久地开展政策宣传、维稳宣讲、法制教育,积极整治群众反映强烈的治安突出问题,健全完善应急预案,充分运用法律手段维护社会稳定,确保社会大局持续平稳。二是以平安海南建设为载体,深入分析研究社会治安管理的特点和规律,着力解决影响社会和谐稳定的突出问题,不断创新社会治安综合治理方式,扎实推进重点乡镇综合整治工作,着力推动平安细胞建设,确保社会平安和谐有序。三是坚持严格执法、公正司法,坚持不懈地开展社会主义法治理念教育、职业道德教育、纪律作风教育和廉洁从政教育,继续推进青海省政法干警八条禁令落实,下大气力解决好执法不严格、不公正、不文明、不作为甚至乱作为等问题,不断提高政法机关的公信力。四是加强政法队伍建设,坚持抓好岗位培训,不断提高执法办案的能力和水平,努力建设政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的高素质政法队伍。五是不断加强党对政法工作的领导,州县党委政法委要进一步明确职能定位,带头运用法治思维和法治方式领导和管理政法工作,支持政法机关依法履行职责、协调一致地开展工作。

  海北州于2月12日召开州委政法工作电视电话会议,强调2015年要抓好5项重点工作:一是全力维护社会大局持续稳定。依法维护藏区稳定,二是全面深化平安建设。切实加强社会稳定风险评估,深入排查化解矛盾纠纷,认真抓好重点乡镇综合整治,着力开展重点人员排查帮扶管控,不断夯实基层基础,深入推进信息化建设。三是全面推进法治海北建设。发挥法治的引领和保障作用,规范执法司法行为,充分发挥职能作用。四是积极稳妥推进司法体制改革。五是切实加强政法队伍建设。加强政法干警理想信念教育和培训,强化纪律作风建设,落实从优待警措施。同时,会议要求各级党委要进一步加强和改善党对政法工作的领导,定期听取政法机关工作汇报,研究解决影响政法工作的重大问题,推动党对政法工作领导的具体化、制度化、规范化。政法各部门党组织要健全重大事项向党委以及党委政法委汇报报告制度,确保政法工作沿着正确方向前进。
    
      果洛州认真传达学习会议精神,研究提出6项贯彻意见:一是提前谋划好今年政法工作。主动适应新形势,新任务、新要求,紧密联系自身实际,对作出的各项工作部署,逐项细化分解,逐项明确责任,确保工作落实到位。二是继续抓好春季维稳暨“两讲两促”工作。强化情报信息搜集研判、重点人员排查帮扶管控、社会面防控、完善应急处置指挥系统等工作措施,推动维稳形势持续良好。三是深入推进法治果洛建设。加快依法治州步伐,充分发挥法治在平安建设和社会治理中的引领和规范作用,促进治理体系和治理能力现代化、法治化建设。四是持续深化平安果洛建设。继续抓好维稳重点乡镇综合整治、藏传佛教寺院僧尼户籍集中管理、突出治安问题专项整治、社会稳定风险评估、矛盾纠纷排查化解、非法组织调查等工作,确保社会大局平稳有序。五是推动平安与振兴工程。进一步加大宣传力度,强化协调沟通和衔接配合工作,推进项目落实。六是切实加强政法队伍建设。深入开展社会主义法治理念和 “三严三实”专题教育,大力推进执法司法规范化建设,继续抓好政法干警八条禁令落实,严格落实从优待警措施,不断激发队伍的生机与活力。
    
      黄南州于2月10日召开州委常委会议,提出了“召开州委政法工作会议,迅速学习贯彻省委政法工作会议精神;认真履行第一责任,全力做好涉藏维稳工作;创新社会治理方式,全面深化平安黄南建设;严格公正文明司法,积极推进法治黄南建设;加强政法队伍建设,努力打造过硬的政法队伍;切实加强党对政法工作的领导”等6项贯彻意见。2月13日,召开州委政法工作会议,从5个方面部署了今年重点工作:一是坚持依法维稳,全力维护社会大局稳定。二是创新社会治理,着力深化平安黄南建设。三是实施依法治州,全面推进法治黄南建设。四是提升能力水平,切实加强政法队伍建设。五是加强党的领导,为政法机关依法履职提供坚强保障。

      玉树州结合春季维稳工作督导暨千名干部下乡开展“两讲两促”活动,将省委政法工作会议精神贯穿于春季维稳工作的始终,体现在维稳工作的方方面面,进一步加强情报信息搜集研判,持续推进“两反一防”专项行动,不断强化社会治安整体防控,健全完善应急处置预案,确保社会大局持续稳定。

                                                                                                                (来源\本网讯)
    




责任编辑:荆栩琳