您当前的位置:青海长安网 > 贯彻落实

黄南州中院传达学习全省中级法院院长会议暨全州政法工作会议精神

发布时间2015-02-28  来源本站原创  责任编辑本站

近日,黄南州中院召开全州基层法院院长会议,传达学习青海省中级法院院长会议和全州政法工作会议精神,研究贯彻落实的具体意见。黄南中院党组成员、基层法院院长及各庭室负责人参加了会议。

      青海省中级法院院长会议和全州政法工作会议精神主要体现在董开军院长和林华旦书记的讲话精神上。董开军院长强调:全省法院要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”的目标,深刻认识人民法院在全面推进依法治省中的重要职责,牢牢抓住深化司法体制改革的历史机遇,坚持服务大局、司法为民、公正司法,加快推进审判体系和审判能力现代化,重视履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为实现全省“坚持正确方向、全面深化改革、奋力打造“三区”、建设全面小康”战略目标提供有力司法保障。黄南州常委、政法委书记林华旦在全州政法工作会议上提出:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央政法工作会议、省委政法工作会议和州委十一届九次、十次全委会的决策部署,主动适应全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治州、全面从严治党新要求,坚持以服务经济发展新常态和人民群众新期待为已任,以全面推进依法治州为主线,以维护社会稳定为重点,深入推进平安黄南建设、法治黄南建设、过硬队伍建设,着力深化司法体制改革,切实提高执法司法工作能力和水平,有效防控各类风险,忠实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为全州改革发展营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

      黄南州中院党组提出,全州两级法院要认真组织学习,并结合实际工作贯彻好、落实好和执行好全省中级法院院长会议和全州政法工作会议精神。一要在履行审判职责服务稳定发展主题上有新作为。坚决公正司法、严格司法,依法从重从快审理危害国家安全犯罪,杀人、抢劫、盗窃等严重暴力和多发性侵财等犯罪,依法维护国家安全、公共安全和人民群众生命财产安全。依法及时审理涉民生劳动争议、合同纠纷、征地拆迁、股权转让等民商事案件,妥善化解矛盾,确保人民群众安居乐业和企业健康发展。稳妥审理行政诉讼案件,监督支持行政机关依法行政。强化执行工作,切实解决执行难的问题,确保兑现当事人合法权益。积极推进涉诉信访工作机制改革,健全涉诉信访案件依法终结制度,引导当事人依法表达诉求。抓好审判管理工作,健全内部监督制约机制,加强案件质量和裁判文书评查,实现案件质量、效率和效果“三提升”。二要在健全司法为民措施维护民生权益上有新举措。加强诉讼服务中心、信访接待窗口和人民法庭建设,落实司法救助制度,让经济困难和有理有据的当事人打得起官司和打得赢官司。三要在推进司法改革提升司法公信力上有新突破。严格按照青海省司法体制改革工作试点方案和全省法院实施方案,借鉴先行试点法院做法,结合黄南州法院实际,做好司法体制改革试点工作。围绕建立司法人员分类管理制度和职业保障制度,落实司法责任制,健全审判权力运行机制,完善审判委员会议事规则,建立省级以下法院人财物省级统一管理体制,推行轻微刑事案件快速办理机制和小额诉讼“一审终审”制,推进以审判为中心的诉讼制度改革,在牧区法院开展巡回审判工作试点等任务,努力破除影响司法公正、制约司法能力、损害司法公信的体制性、机制性障碍,推动制度机制创新,促进社会公平正义。四要在深化司法公开打造阳光法院上有新拓展。坚持科技强院方针,继续深入开展信息化深度运用年活动,,完善审判流程、裁判文书和执行信息公开三大平台建设,不断促进法院工作与应用信息技术的有机融合,依托司法公开信息化平台、法院门户网站、官方微博微信等,推进阳光司法。同时,加大信息化在审判管理、办文办会和绩效考核等领域的应用,努力实现上班在网上,办案办公在网上,督查督办在网上,监督评查在网上,不断提升司法公开水平。五要在增强整体素质建设过硬队伍上有新成效。以“三基”建设为抓手,继续深化“四风”和“六难三案”整治,巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,强化正风肃纪和遵规守纪习惯养成,及时纠正司法作风苗头性问题,持之以恒抓好作风建设;加大干警培训力度,提升办案的本领。认真履行“一岗双责”和“一案双查”,防止内部干扰,实行司法巡查工作机制常态化,以零容忍的态度坚决惩治司法腐败。为更好地服务保障黄南科学跨越发展和长治久安,实现黄南平安梦、法治梦而努力奋斗。
                                                                       (来源/青海省黄南州中级人民法院    文/马燕)




责任编辑:黄启阳