您当前的位置:青海长安网 > 贯彻落实

格尔木市法院集中传达学习市委政法工作会议精神

发布时间2015-02-28  来源本站原创  责任编辑本站

节后上班的第一天,格尔木市法院组织全体干警集中传达学习中央、青海省委、海西州委和市委政法工作会议精神,深刻领会市委常委、政法委书记王贵军同志《在全市政法工作会议上的讲话》精神,进一步提高思想认识,切实履行维护社会稳定、促进公平正义和保障人民安居乐业的使命。

      传达学习会上,格尔木法院领导强调:坚持以法治为引领,开创政法工作新局面,做为司法部门,必须准确把握王书记的讲话精神,着力坚持“五种思维”,即:坚持底线思维、辩证思维、法治思维、创新思维、整体思维,提升司法工作的能力和水平。结合法院工作,一是主动适应维稳工作新常态和经济发展新常态,坚持把维护社会大局稳定和服务经济发展放在更加突出的位置;二是结合审判工作参与社会管理综合治理,围绕平安和谐,做好平安细胞工程延伸拓展,激活末梢神经,集“小安”为“大安”;三是积极回应人民群众关切,畅通司法服务“最后一公里”,以更加便民、利民、惠民措施,减轻群众诉累,维护群众合法权益;四是作为全省基层院司法体制改革先行试点单位,以全省《试点方案》为遵循,创造性地开启“破冰”之旅,做到改革、工作两手抓、两不误和两促进;五是严守党的政治纪律和政治规矩,通过学习教育,筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,提高拒腐防变能力。

      格尔木法院领导希望:全体干警在新年伊始,不断适应新常态,研究新情况,解决新问题,不断提高司法能力和水平。一是展现新作为。进一步发挥人民法院在依法治市中的主力军、生力军作用,通过“法律七进”、审判和执行工作,向社会各界传递法治思维和法治方式,培养“法治细胞”,凝聚法治新共识,形成法治新常态。二是凸现担当精神。人民法院担当维护社会公平正义的最后一道防线,公正司法,努力实现司法个案的公正,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。三是守住廉洁底线。王贵军书记在讲话中要求“政法各部门应深刻反思各类腐败案件的沉痛教训,绷紧思想的弦,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。”因此,在法院队伍建设中,从严教育、从严管理、从严监督,确保司法廉洁,司法公正。

      考虑到个别干警因春节休假,没有参加此次集中传达学习,院领导最后要求:以庭室为单位,对王贵军书记的讲话精神进行再学习,再部署、再落实。
                                                               (来源/青海省海西州格尔木市人民法院    文/徐中潮)




责任编辑:黄启阳