您当前的位置:青海长安网 > 法治头条

“防控风险保平安”主题宣传报道活动媒体采访团赴团省委采访

发布时间2017-03-17  来源本网讯 文、图\刘军  责任编辑荆栩琳

近日,“平安法治青海建设进行时”全媒体记者采访团赴团省委围绕“防控风险保平安”主题集中宣传报道活动开展实地采访。重点对团省委在牵头开展预防青少年犯罪工作中的基本情况及特色亮点;开展“青春与法同行”青少年法治宣传主题教育系列活动,特别是开展青少年模拟法庭工作的实践和意义;预防校园安全暴力和安全自护工作的探索与实践;青海省12355青少年法律、心理咨询服务台等工作进行实地采访和集中宣传。

记者采访团省委副书记索朗德吉

记者在西宁市南川西路中学采访

预防青少年违法犯罪专项组成立于2001年8月,成员单位13家,专项组办公室设在团省委,权益部为日常办事机构。近几年,预青专项组在省综治委的领导下,在各地及各成员单位的支持配合、积极参与下,齐抓共管,共同发力,有力推动了我省青少年法治宣传教育、重点青少年群体服务管理、预防青少年违法犯罪、青少年维权岗创建等工作,对实现全面依法治省、推动民族团结进步先进区创建、深化平安青海建设、保持社会和谐稳定打下了坚实的基础。根据青海省公安厅、青海省高级人民法院提供的相关数据,2016年我省未成年人涉罪人数与涉罪率、成年人犯罪人数与涉罪率与2015年相比均有所下降,未发生青少年犯罪、侵害未成年人权益重特大案(事)件和因工作不力导致的青少年犯罪、侵害未成年人权益重特大案(事)件。

西宁市南川西路中学开展预防校园安全暴力知识讲座

西宁市南川西路中学开展心理辅导课

以学校为单位,面向全省初高中生开展青少年“模拟法庭”活动。同学们在学校法治副校长和本地区检察院、法院专业法律工作者的指导下,选取贴近日常生活、具有代表性的典型案件,围绕“庭前准备”、“法庭调查”、“法庭辩论”、“被告人最后陈述”、“评议和宣判”五个阶段,以现场控辩的方式亲自体验各种法律角色转变带来的不同感受,在庭审过程中宣传和普及法律常识,直面法庭威严、感受法治力量,在实践中学习法律知识、巩固法治理念。活动开展以来,各市州组织开展“模拟法庭”初赛18场次,直接参与学生300余人,通过巡回展演,受教育青少年10万余人次,有效提高了广大青少年的法律意识和法律素质。

西宁市南川西路中学积极开展预防校园欺凌共建和谐校园活动

记者在青海省未成年人犯罪管教所采访

以青少年法治理念和安全意识、未成年人保护等宣传教育为题材,开展青少年普法学法舞台剧比赛活动。通过舞台剧这一青少年喜闻乐见的艺术形式,深入发掘促进青少年健康成长和预防青少年违法犯罪的感人故事,突出展现各地在青少年法治和安全教育成果,让青少年在自编自导自演中,亲身感受法律的尊严和权威,引导青少年自觉抵制社会不良行为和违法犯罪的诱惑,积极向上、健康成长,绽放出生命的精彩。

记者在青海省未成年人犯罪管教所采访

未成年人犯罪管教所民警与学员谈心

以《预防青少年犯罪法》、《未成年人保护法》、《青海省未成年人保护条例》、“反分裂、反渗透、反自焚”、民族团结进步和安全意识教育等为题材,开展青少年普法学法漫画征集活动。以单幅或多格漫画形式展现,面向青少年、家长及团队工作者共征集普法漫画作品222幅,获奖作品分别在《青海青年报》分期进行登载,形成了社会宣传效果。

以“学法、尊法、守法、用法”为主题,开展青少年普法有奖征文活动。面向全省三年级以上中小学生,通过青少年挖掘自己身边的法治故事,在书写中推动法律维权意识植入心中,引导他们树立法治思维,学会用法治视野看待问题、用法治手段处理矛盾、用法治理念规范言行,争做遵纪守法的社会主义合格公民,为推进全社会的法治化进程贡献力量。活动共收到征文作品266篇,获奖作品在《青海青年报》专版刊载。

记者在西宁市第二中采访

西宁市第二中学学生排练“模拟法庭”开庭

为鼓励各市州继续创新宣传形式,进一步推动青少年法治宣传活动顺利开展,省预青办(团省委)为8个市州的16个法治宣传、铁路护路项目给予了共计6万元的资金支持。将青少年防艾禁毒教育工作常态化,组织大中学学生,赴省女子强制隔离戒毒所,开展以“远离毒品 珍爱生命”为主题的青少年禁毒教育宣传活动。结合我省民族特点,编撰、印制藏、蒙文字《青海省未成年人保护条例》,组织双语法律专家为青少年宣传和解读,提高法治宣传教育的针对性和有效性。

记者在西宁市第二中学采访

记者在团省委12355青少年服务台采访

针对越来越受到社会关注的校园暴力频发事件,省预青办于2016年9月-12月,委托西宁公盟、青海缘杰心理咨询服务有限公司等社会组织在西宁市、海东市开展了12场预防校园暴力安全教育倡导项目,旨在通过讲解校园安全知识,使广大青少年了解预防校园暴力的自护安全常识,培养学生合法维权意识。在每年寒暑假分别下发青少年自护教育通知和《自护提示》,积极联系学校、社区开展安全自护教育讲座。2016年筹集5万元,在西宁市开展“2016年暖冬行动—青春自护·平安春节”寒假青少年安全自护进社区活动,在果洛州开展“青春护航—暑期青少年安全自护进牧区”活动,同时结合暑期三下乡活动,安排12355青少年服务台(青海民族大学法学院)组织志愿者赴8个市州开展以“快乐青春,平安假期”为主题的青少年安全自护教育活动。全省各地按照寒暑假自护教育活动要求,共举办各类主题活动230余场次,参与青少年27.76万人次。

团省委12355青少年服务台工作人员正在接听咨询电话

暑假期间,在全省开展2016“缤纷夏日 快乐童年——青年社会组织为留守儿童暑期送欢乐公益行动”,针对20多个以少数民族为主的县区青少年,开展亲情陪伴、学业辅导、城市融入、扶贫助困等活动30多场次,参与青年社会组织40多家,受益青少年11200多名。依托青海省心理咨询研究中心专业平台,省预青办与西宁团市委、省科技馆、省未成年犯管教所、西宁市城中区教育局合作,在西宁市逐步建立完善服刑人员未成年子女在亲子关系、心理健康、社会行为、自我管理等方面的心理关爱模式,通过对全市200名服刑在教人员未成年人子女进行筛查和实地走访,对其中有心理问题倾向的104名未成年人进行了专业的MHT(心理健康诊断测试),有针对性的开展心理矫正治疗。并在西宁监狱、建新监狱组织“同在一片蓝天下”亲情见面会等活动。

积极与青海民族大学法学院合作,以服务青少年的成长发展需求为导向,围绕学习教育、就业创业、身心健康、困难救助、预防犯罪等青少年权益工作重点领域,共同建设省级12355青少年服务台。目前省级12355青少年服务台共有法律专家34名,心理咨询专家23名,教育类专家11名,为我省青少年提供专业法律咨询、心理疏导等服务。今年共接到涉及人际关系障碍、学习障碍、情绪障碍、人格障碍、青春期综合症等方面的问题热线321起,面访15起。

贯彻落实“慎捕、慎诉、慎判”政策,全省法院未成年人犯罪适用非监禁刑比例有所提高,较好地体现了“教育、感化、挽救”工作方针和“教育为主,惩罚为辅”原则,加之对未成年人犯罪的社会调查报告制度、跟踪帮教制度逐步完善,未成年人犯罪审判理念,对未成年人犯罪实施从轻、减轻处罚原则落实较为深入。在审理未成年犯罪案件中,注重把“寓审于教”贯穿于少年法庭工作全过程,认真落实分案审理、合适成年人、社会调查、犯罪记录封存、量刑规范化、民事和解等制度,为未成年人提供了特殊有效的司法保护。委托青海省律师协会未成年人保护委员会为权益受到侵害、没有能力聘请律师的未成年人提供法律援助。截至目前,未保委志愿律师免费咨询未成年涉法问题300余次,办理20余件未成年人法律援助案件,案件涉及抢劫、盗窃、故意伤害等方面。

今后, 预防青少年违法犯罪专项组将继续把青少年法治宣传教育作为全面推进“七五”普法依法治理、法治青海和平安青海建设的重要内容,深化“青春与法同行”青少年法治宣传系列品牌,创新青少年法治宣传教育模式,广泛开展法治课堂、普法大赛、公益讲座、法律咨询等宣传教育活动,加强青少年法律实践体验活动,为青少年在实践体验中掌握法律知识、树立法治意识、体验法律权威、规范自身行为、提高自护能力搭建平台,努力提升青少年法治宣传教育活动的吸引力和参与度,使自我教育成为青少年法治宣传教育的重要方式,推动全省青少年法治宣传教育工作常态化。利用“青春之海”、共青团青海省委网站、官方微博等新媒体开展网上法治宣传活动,增强网络法治教育的吸引力,引导青少年正确理解法律规范。积极争取把青少年法治宣传教育纳入政府购买社会服务项目,加强青少年法治宣传队伍建设,重点培育一批懂法律、懂少数民族语言的“双语”法治宣传工作者。强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,设立一批青少年法治教育基地、学生家长法治课堂,发挥好“三个抓手”的关键性作用,帮助他们明确法律底线和行为边界。通过一系列的青少年法制宣传主题教育活动,努力在青少年中大力弘扬社会主义法治精神、培养社会主义法治理念,教育引导青少年成为自觉尊法学法守法用法的现代公民,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为法治青海、平安青海建设做出积极贡献。