您当前的位置:青海长安网 > 法治图片

全省公安机关开展“5.15”大型主题宣传活动

发布时间2017-05-16  来源青海省公安厅政治部宣传处 文、图\黄钧钧  责任编辑荆栩琳

5月15日,全省公安机关经侦部门组织各级公安机关开展以“与民同心 为您守护”为主题的“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日活动。针对当前社会关切的危害群众切身利益和国家经济、金融秩序安全的盗刷银行卡诈骗、非法集资、假币、传销、系列合同诈骗、非法经营证券期货业务和假币、假银行卡、假冒伪劣商品等突出经济犯罪,进行打击和防范的普及宣传。

 

活动现场经侦民警发放了如何防范盗刷银行卡、非法集资、假币等犯罪手段的宣传资料,并以案释法,由经侦民警向市民详细介绍各类经济犯罪的犯罪手法、特征及危害程度。

现场还设立咨询举报台,接受群众关于经济犯罪的法律咨询或案件举报。设立了现场互动体验区,教授群众如何识别伪卡、假币,以及如何辨别伪劣商品的真伪。

数据显示全省公安机关经侦部门2016年以来,共受理各类经济犯罪案件1013起,立案1030起,破获815起,抓获犯罪嫌疑人667名,挽回经济损近6.3亿元。

 

今年以来,省公安厅针对经济犯罪热点,按照“专项打击常态化、常态打击专项化”的思路,持续深化打击经济犯罪“蓝盾”系列专项行动,针对经济犯罪的新类型、新手法、新变化,制定科学的打防策略,不断指导引领案侦工作,不断健全落实打击防范经济犯罪协作机制,有力促进优势互补。努力侦破现实危害严重、社会各界普遍关注的“大案”,并将工作触角延伸至农牧区,积极查处群众举报、百姓关切、涉及民生的“小案”,全力提高追赃挽损率,坚决守住群众“钱袋子”。