您当前的位置:青海长安网 > 法治人物

西宁城北区人民法院荣获全国优秀法院

发布时间2017-01-18  来源青海省西宁市城北区人民法院 文\王岳杨  责任编辑荆栩琳

2017年1月14日,全国高级法院院长会议在北京隆重召开。最高人民法院表彰西宁市城北区人民法院为“全国优秀法院”。近年来北区法院审判案件二审维持率逐年上升,重审改判率逐年下降,信访案件逐年下降,全院干警团结拼搏、勤奋工作,依靠全市基层法院14%的人力资源审执结17%的案件,为确保西宁市在全省法院系统各项审判任务完成作出了不懈努力,相关工作得到省市区有关单位、领导和群众的赞扬和好评。我们的主要做法是:

高度重视案件质量。城北区法院坚持把办案质量提高作为头等大事来抓,审理和执结了一大批案件,绝大多数案件做到了“案结事了”,法官人均办案94件,最多的法官1年办案244件。案件服判息诉率为93%,一审裁判正确率为97.8%。在西宁市法院系统30项目标绩效考核中,城北区人民法院连续三年整体绩效位居西宁市城区院第一。倡导审委会委员带头办案,列席合议庭参与案件讨论,关口前移严把案件质量关,院庭长每年审理案件达案件总数的53.6%。2014年,城北区法院代表全省基层法院在省政协常委会上介绍了近几年基层法院开展司法公开工作相关情况,西宁城北法院推行“司法六公开”具体做法得到省政协常委会好评。

创新办案提速机制。三年来,城北法院为及时满足群众诉讼要求,减少诉累,节约诉讼成本,着力打造案件提速工程。明确提出将办案周期比法定审理期限缩短三分之一的目标,做到了一半案件在一个月内审执结,86%的案件在一至三个月内审执结,无一违法超审限。

创新工作机制改革。率先在全省基层法院尝试实行轻微刑事案件快速办理机制,创造了轻微刑事案件审限五个工作日、庭审十五分钟的“北区速度”,实现了程序效益最大化和司法资源的优化配置。

做好诉前保全硬功夫。由立案庭专人负责财产保全工作,坚持快字为先,接到财产保全材料后,庭领导马上审核,院领导当天签批,有关冻结银行存款的保全任务,当天安排人手,并限期在两个工作日内完成保全措施,有效防范了当事人转移财产。三年来,立案庭及时高效开展财产保全案件439件,保全金额3.13亿元,为当事人合法权益的最终实现奠定坚实的基础。不但提高了诉讼阶段的调解率和自动履行率,也确保了生效裁判的顺利执行。这一举措在西宁城北法院审判执行中发挥了异常突出的和解或执行功效。

完善司法为民措施,方便群众诉讼。城北区法院实现了“便民诉讼联络员北区全覆盖”。在全区两镇三办38个行政村和23个社区聘请了61名便民诉讼联络员,为协助法庭寻找当事人、协助执行、协助调解案件发挥了积极作用;率先在全省基层法院中成立诉讼服务中心,通过聘请导诉员、发放诉讼指南、提示诉讼风险等措施,引导当事人充分正确行使诉权;强调法官注重司法礼仪,用真情倾听民情民怨,用小小“便民联系卡”密切了法官与群众的关系;将“假日法庭”和“午间法庭”打造成为北区法院名片;为保障涉案少数民族群众、聋哑人各项诉讼权利,我们初步建立了涉藏语、蒙语、手语庭审翻译人才库,彰显了司法人文关怀。

打开信访窗口,全力为民排忧解难。城北区法院围绕群众实际问题,设立独立的信访接待室,负责导诉的法官坚持每天值班接访、随时接收和处理信访群众来访;深入推进院长接待日制度,采取院领导亲自处理,变上访为下访,深入小桥、廿里铺村扎实开展判后答疑,推动案结事了。三年来,化解了历年来久未解决的赵某某、哈某某、小桥村等群体上访、缠访、进京访案件;积极回应困难群众的司法需求,对判决利益不能实现且生活确有困难的申请执行人和刑事被害人及其家属提供司法救助金86万元,彰显了司法人文关怀。并作为先进经验代表参加2014年全区法治北区工作交流会。

率先在全省法院开通官方微博、微信。城北区法院为成为信息化建设和运用工作与省会城市相匹配的基层先进法院,在开通法院门户网站、启动舆情监测工作长效机制同时,率先在全省法院开通官方微博、官方微信,为人民群众了解、监督法院工作,加强互动交流搭建了新的桥梁和平台。

积极尝试微博直播庭审,积极借新闻媒体助力法制宣传。城北区人民法院自2014年初步尝试微博直播庭审,适时选取典型案例进行庭审微博直播。另一方面,对于典型案件或有影响案件,主动邀请新闻媒体对案件的审理和执行过程进行跟踪报道。近两年来,我们在《经视法案》、《走进法院》等电视栏目中制作节目10期。坚持开展法律咨询和“法律六进”等活动,发挥法院审判资源优势,履行普法主力军职责。

舍得投入,努力赶超,网上办案稳步提升。通过投入资金、建立了数字法院应用系统收案、结案及其他信息及时录入制度,数字法庭应用制度,案件审限跟踪催办、督办制度,生效裁判文书上网制度,司法统计工作制度,电子卷宗归档制度等一系列规章制度,配备人员,成立工作小组,确保将信息化工作触角延伸至各庭室,实现网络管理员、司法统计员全覆盖,逐步实现了传统办案模式向现代化模式的转变。目前,城北区法院的网上办案已走上快车道,在电子卷宗生成比例及数量、数字法庭运用及存储量增长、裁判文书上网及时率已成为全市上升趋势最为明显的基层法院。

丰富法院文化内涵。城北区法院坚持以先进文化为引领,大力开展法院文化建设,不断提高干警的文化品味、文化底蕴,把坚持以人为本,丰富广大干警的精神文化生活,作为精神文明建设的主攻方向和首要内容,每季度召开一次读书心得交流会,搭建了干警之间文化交流的平台;注重满足广大干警多样化、多层次的精神文化需求,成立了围棋、象棋、跳棋、篮球、摄影、斯诺克等9个兴趣小组,把精神文明建设渗透在干警所喜闻乐见、丰富多彩的文化娱乐活动中,文化建设再上新台阶。

推动廉洁文化建设。我们坚持抓党建带队建,狠抓法院党风廉政建设,在二十里铺法庭打造了全省基层法院第一家廉政警示教育基地,通过丰富内容扩大内涵提升基地知名度,相关工作得到了市纪委、上级法院、区纪委的好评。

此次西宁城北法院被最高人民法院授予“全国优秀法院”荣誉称号,这份厚重的肯定极大鼓舞了全院干警的工作热情,西宁城北法院将以此次获得“全国优秀法院”为契机,再接再厉,发挥示范带头作用,不断将法治社会建设工作与审判工作紧密结合,千方百计地实现司法的公平正义,不断提高人民群众对法院工作的满意度,不断将新媒体应用到法制宣传的工作中去。为弘扬法制精神,凝聚法治正能量作出更多的贡献。