您当前的位置:青海长安网 > 法治人物

检察之花绽放在雪域高原

发布时间2016-08-09  来源柴达木日报  责任编辑荆栩琳

“她,是一名战斗在公诉岗位上的人民检察官,用忠诚和奉献诠释公平正义的内涵,用柔弱的双肩担起法律监督的重任,把青春和热血献给自己最热爱的检察事业;她,凭着对党的事业无限忠诚和对检察官事业的无比执着与坚守,在平凡的工作岗位上,践行着一名人民检察官的庄严承诺和神圣职责,维护着法律的公平与正义。她,就是格尔木市人民检察院公诉科科长陈永洁。在从事检察工作的二十年间,她以高度的责任心和忘我的工作精神,勇担重任,默默奉献,用工作实绩在检察战线上谱写一曲曲壮丽的赞歌……

陈永洁,女,汉族,中共党员,现任格尔木市人民检察院专职检察委员会委员、公诉科科长。因工作成绩突出,陈永洁先后荣获“全国优秀共产党员”、“全国模范检察官”荣誉称号、“最美人物——群众最喜爱的检察官”、全国首届“守望正义——群众最喜爱的检察官”、全国“最美检察官”、全国“优秀公诉人提名奖”、全省“检察业务专家”、全省“优秀公诉人”、个人二等功等国家、省、州、市各级荣誉称号及嘉奖50多项,陈永洁是新时期检察人员的先进代表,也是全体检察人员学习先进的典型和标杆。”

清正廉洁无私无畏

从检以来,陈永洁始终秉持清廉、公正的价值追求。曾有熟人说情,让她对案件当事人网开一面,睁一只眼、闭一只眼,但被她一一劝回。也曾有人想用重金收买她,都被陈永洁一概回绝。她常说:“公正是本分,清廉是底线”,并以此严格要求自己。

陈永洁作为一名女检察官、一名国家公诉人,一直以纤细的身姿,手持彰善瘅恶的锋利长剑,默默奋斗在检察工作第一线,她用自己铿锵有力的言行树立和捍卫了一名政治坚定、业务精通、执法公正、知识渊博的人民的检察官的良好形象。

忠诚履职爱岗敬业

多年来,执着、敬业、爱岗的陈永洁努力克服自己的实际困难,以工作实绩践行检察官执法为民的工作宗旨。2009年,陈永洁承办徐某某等十一人故意伤害致人死亡一案。这是一起在格尔木社会影响极大的刑事案件。案件参与人数众多,场面极为混乱,加之是夜间所为,案情十分复杂。为了使案件审判达到预期效果,陈永洁带领公诉科干警不分昼夜、废寝忘食,认真翻阅案卷,多次提审犯罪嫌疑人,对案件证据可能出现的漏洞查漏补缺,形成完整的、无懈可击的证据链条,确保案件证据扎实、于法有据。开庭当日,法庭座无虚席,公安局及检法两院都派人参加庭审。六名业界知名律师为三名被告人做无罪辩护,在唇枪舌剑中,陈永洁利用扎实的证据链条和熟练的法言法语灵活应变,对犯罪事实进行了有力的指控和辩论。最终,法庭对十一名被告人采纳了公诉机关的全部量刑建议。同时,在审查案件时发现漏网之徒侯某,并以涉嫌故意伤害罪对侯某予以追诉,最终侯某被判处有期徒刑四年。此案的庭审实况在省检察院举办的第五届全省优秀公诉人业务竞赛中,作为竞赛项目之一播放后获得高度评价。

2013年,陈永洁办理了一起由格尔木市人民检察院立案侦查的农牧局李某贪污、私分国有资产案。该案时间跨度长,涉案金额大,证据复杂,影响重大。庭审时,人大代表、政协委员和司法部门有关人员及农牧系统的干部群众观摩庭审过程,在法庭调查阶段,陈永洁从证据来源、搜集程序、证据的证明效力等方面全面举证;在法庭辩论阶段,面对资深律师提出的改变定性、删减犯罪数额及部分犯罪事实的无罪辩护意见,陈永洁沉着冷静、思路清晰,通过准确运用证据及法理有力地反驳了辩护人的所有辩护观点。在发表公诉意见时,她深刻分析了被告人职务犯罪的内在原因,用情与法的完美结合,感化了被告人,使被告人自愿认罪伏法,也为参与庭审的人员开展了一场深刻、特殊的警示教育。格尔木市法院的判决采纳了公诉机关指控的全部犯罪事实和意见,陈永洁在法庭上的出色表现得到了参与庭审人员的一致好评,也为旁听的群众上了一堂生动的法制教育课。

勤奋学习潜心钻研

在知识飞速更新的年代,陈永洁知道及时更新法律知识、全面掌握法律讯息是一名优秀的公诉人必备的素质和能力。多年来,她已将学习作为生活的一部分,潜心钻研法学理论,关注研究最新司法解释,点点滴滴积累法律专业知识,不断提高自己的法庭答辩能力。“庭上一分钟,庭下十年功”,在法院组织的一次庭审观摩活动中,陈永洁的出色表现赢得了到庭观摩法官们的高度肯定和称赞。同时,她要求公诉科干警要多读书,多学习,并经常组织大家一起学习新修订的法律法规。

循循善诱以案释法

作为公诉科科长,陈永洁处处以身作则,严格要求自己和科室干警。她经常告诉大家“案件无大小”、“态度决定一切、细节决定成败”、“办案质量就是公诉人的生命线”。在她的带领下,公诉科全体干警凝心聚力、佳绩频传。他们克服案多人少的实际困难,年均办理刑事案件量约占海西检察机关年均办理刑事案件量的60%左右,还追诉、改变定性了20余起案件,准确率为100%,有罪判决率100%。2013年至今公诉科先后被评为青海省巾帼文明岗、海西州检察系统集体三等功、市优秀巾帼文明岗、青年文明号;公诉科的2名干警被授予全省优秀公诉人的荣誉称号,其他干警也受到上级机关的表彰。

陈永洁作为格尔木市人民检察院“青少年维权岗”的负责人,在办理未成年人犯罪案件时,她用女性特有的爱心、细心、耐心在检察事业中展现了另一番风采。面对失足青年,她坚持“教育为主,惩罚为辅”的原则,讯问时少几份严厉,多几份循循善诱,和他们交心,教他们学法,帮他们分析走上犯罪道路的原因,为他们指明今后的人生道路,许多失足青年在她面前流下了忏悔的泪水,重新鼓起了做人的勇气,痛改前非。

在办理青少年犯罪案件中,她和同事们积极探索适合青少年特别是未成年人特点的办案方式、方法,在公诉环节以宽宥为基本原则,以保护未成年人健康成长为出发点,始终贯彻“教育、感化、挽救”的方针,加强对未成年人的知法、守法教育和社会责任感教育,坚持“教育为主,惩罚为辅”、“立足挽救,重在预防”的工作原则,教育与挽救并重,保护与预防并举,通过运用轻缓刑事政策等处理方法引导未成年人走向正确的人生道路,把维权工作贯穿于案件审查的全过程,寓教于捕、寓教于诉、寓教于防,从根本上预防和减少青少年犯罪。同时,她利用格尔木市"12355"青少年热线特聘专家机会,积极参与团市委组织的各类活动。通过法制讲座、关爱青春论坛以及主题班会等多种形式,与同学们及其家长进行面对面的座谈,精心选择在校生犯罪案例,以案释法,提高青少年的遵纪守法意识和自我保护能力,鼓励他们用法律武器维护自己的合法权益,受到广大师生的好评,取得了良好的社会效果。