您当前的位置:青海长安网 > 法治人物

星玉秀:揭开真相伸张正义的“幕后英雄”

发布时间2016-08-09  来源青海日报 文\魏爽  责任编辑荆栩琳

从一个对理化专业执着的女博士,到熟练运用刑事科学技术破案的出色女警察;从选择成为“幕后英雄”的决心到用满腔热情、默默无闻去实现对警察职业的忠诚。今年34岁的星玉秀,现任省公安厅刑警总队刑事科学技术研究管理中心副主任。7年的从警生涯,她时常穿梭在各个实验室中,每天和毒物、毒品和微量物证的检验鉴定打交道,相当于在没有硝烟的战场上打仗,稍有不慎可能会受伤,甚至有致命的危险。在她身上,有着怎样的故事呢?
  走进刑事科学技术研究管理中心的实验室内,摆放着烧瓶、烧杯、试管、试剂等,一排一排的检测仪器,不时发出“嗡嗡”声。星玉秀正穿着白大褂、戴着手套、拿着试管,鉴定刚刚送来的几个样本。和蔼可亲、笑声爽朗、文质彬彬,星玉秀给人的第一印象就是满满的“正能量”。“作为一名刑事技术警察必须具备高度的专注力和极强的耐心,每一次化验、每一次签名都关系着法律的公平、公正,从称量、检验到最终鉴定,我们必须确保每个环节‘零差错’。”星玉秀说。
  每当面对各种突发案件和复杂现场,处理那些散发着恶臭气味的生物检材时,浮现在她脑海的始终只有一个信念:“让逝者说话”。时间回到2013年2月11日,贵德县发生药酒中毒案,当日正值大年初二,刚到娘家不久的星玉秀,接到通知后,撇下1岁多的孩子立刻深夜乘车赶赴单位,连夜开展检验工作,在排除了种种可能性后,最终确定了检测方向,并与次日得出了检测结果,该药酒中含有一种剧毒物质乌头碱,含量非常高,期间没有一刻休息的她将结果立刻告知送检单位,医院抢救工作也有了方向,最终药酒中毒的两人经医院抢救后脱离了生命危险。
  毒物鉴定纷繁复杂,在对某一种有毒物质不明的情况下,要做数十次实验,动用各种方法才能鉴定出结果。所以,星玉秀常常利用中午休息时间或晚上加班进行检测试验,为侦查破案提供方向,为法庭提供证据。近年来,她先后荣获“全省青年民警业务标兵”、“全省青年岗位能手”、”全国公安机关优秀专业技术人才”、 “青海向上向善好青年”等荣誉称号。
  脱下警服,星玉秀既为人子女,又为人之母,但她很少有时间照顾家人或是和亲人团聚。有人时常问她作为一名中科院毕业的博士,后悔选择刑侦工作吗?她毅然坚定地说,不后悔。每当看到一个个暗藏的犯罪嫌疑人被刑事技术拨开面纱和伪装的时候,再多的艰辛都是值得的。在星玉秀看来,揭开真相、伸张正义,是刑事技术民警的最高追求。