您当前的位置:青海长安网 > 法治人物

人民检察官绽放最美风采

发布时间2016-06-16  来源青海日报  责任编辑荆栩琳

人民检察官绽放最美风采

——记格尔木市人民检察院公诉科科长陈永洁 

清秀的面容和严肃的神情交织在一起,刻画了一个与众不同的陈永洁。看着她微微地笑,听着她淡淡地说,你会觉得,这是一位普通而又美丽的女性。但是,随着她成长道路上的“脚印”,探访她的工作经历,你又会感到这位文静女子身上散发出的一股浩然正气。二十年的人民检察官生涯,忠诚和清廉已成为她生命的底色。
  好学上进 瀚海戈壁成长起的人民检察官
  格尔木市人民检察院的老同志们都记得,小时候的陈永洁已经是庭审现场的“常客”了,反贪局的资深检察官陈新华更记得,这个丫头从小就想当检察官。1997年,23岁的陈永洁如愿以偿地进入格尔木市人民检察院工作,从书记员、助检员、检察员成长为全省优秀公诉人、检察业务专家。一路走来,瀚海戈壁的风云见证了她的成长。
  “没有金刚钻,不揽瓷器活”。作为一名基层检察官,陈永洁十分明白,业务精湛是确保案件综合把控能力的基础和关键,要想当一名优秀的公诉人、人民检察官,仅仅只会办案是远远不够的,还需要大量的专业知识储备和较高的综合素质。
  多年来,陈永洁一直保持着好学、勤学的良好习惯,虚心向前辈讨教、诚心与同事交流,在工作中边干边学、通过学习干好工作。她潜心钻研法学理论,密切关注、悉心研究最新法律法规,点点滴滴积累专业知识,不断提高自己的法庭应变能力。如果把陈永洁参加工作以来记的学习笔记本摞起来,高度要比她的身高还高,她的宿舍,被各类专业书籍挤得满满当当,甚至各个角落里也塞满了书。
  在注重学习的同时,陈永洁始终没有忘记自己一名共产党员的身份和使命。她用党的理论知识武装头脑,积极参与党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等专项活动,将履行检察职责与忠诚党的事业相结合,始终保持对党忠诚的政治品格,做到了理想信念坚定、业务素质过硬。
  陈永洁做的,就像她自己在给同事们上党课时说的那样:“我是一名检察官,但我首先是一名党员。要想干好这份职业,就得首先把自己修炼成党性坚强、意志坚定的战士!”
  廉洁自律 心中惟有“法”最高
  多年来,陈永洁在办案中精准把握法律要义,处理各种疑难案件不枉不纵,依法维护人民利益有理有节。她先后办理了一批在社会上有较大影响力的重大案件,公平公正的办理过程和熟练精湛的业务技能得到上级部门的充分肯定和群众的广泛赞誉,以工作实绩践行了共产党员全心全意为人民服务的宗旨。格尔木人民检察院每年受理的公诉案件数量较多,做为相关科室负责人,陈永洁除了要对每起案件严格审查把关外,每年自己还要主办近百起疑难复杂案件。2013年,格尔木市人民检察院受理了一起贪污、私分国有资产案。这起案件时间跨度长,涉案金额大、证据复杂,社会影响大,即便是经验丰富的资深检察官,也感觉办理起来会比较有压力。谁也没想到的是,当时还不满四十岁的陈永洁主动请缨办理此案。为了把案子办实、办好,陈永洁深入调查、多方走访、认真阅卷,做了大量准备工作。在庭审法庭辩论阶段,她准确运用证据及法理有力地反驳了辩护人的观点,深刻分析了被告人职务犯罪的内在原因,用情与法的完美结合感化了被告人,使被告人自愿认罪伏法,也为旁听庭审的干部群众上了一场精彩深刻的现场警示教育课,后来,这起案件的公诉庭审过程被列入全省检察系统培训示范教材。在陈新华的记忆里,这个他“一步步看着成长起来”的徒弟,让人又爱又“恨”。爱是因为,陈永洁性格刚直不阿、办案一丝不苟,在工作上更是大公无私。作为部门负责人,她处处以身作则,严格要求自己和他人,经常告诫下属牢记“办案质量就是公诉人的生命线”;做为一个母亲和妻子,长期以来,陈永洁几乎每天都在紧张忙碌中度过。工作中经常加班加点,彻夜不眠也是常有的事,但她从不觉得委屈。“恨”是因为,陈永洁遇到每个案件都会“打破砂锅纹(问)到底”,直到把案情完全弄清楚为止,这让师傅有时候都有些“不适应”。但正是这种“非常好钻”的精神,使陈永洁对经手的每个案件都能做到全面把握,也使格尔木市人民检察院办理的刑事案件有罪判决率一直保持在100%。当公诉人难免会遇到别人托情的时候,在这件事情上,二十年来,陈永洁始终保持着高度廉洁自律的作风,没有出过一次差错。即便有时候对自己的亲朋好友,她也依然会斩钉截铁地回复一句:“不可能,只能依法处理。”“人不可能生活在真空里,哪个人没有社会关系?”但陈永洁20年的坚守,让同事们深深感动。
  有情有义 温情执法挽救失足青少年
  精湛的业务能力、大公无私的办案信念,是不是就意味着陈永洁没有一丝人情味?不是的,在多年办案过程中,陈永洁用有情有义的感化行动,成为了失足青少年心目中温情的“妈妈”。2010年,陈永洁办理了一起未成年人抢劫案,案件中的少年是一个即将参加高考的中学生。陈永洁在办案过程中多次与其谈心,发现这个孩子本质并不坏,只是一时糊涂走上了犯罪道路。面对孩子迷茫的眼神和悔恨的泪水,陈永洁提出了犯罪情节轻微不起诉的意见,最终使这个孩子没有被起诉至法院,顺利完成学业并考上了大学。如今,这个孩子每年过年一定要第一个去陈永洁家拜年。在他心底深处,怀着深深地感恩之情,因为他知道,如果没有陈永洁的“网开一面”,就没有如今的他!作为全省“优秀青少年维权岗”的负责人,陈永洁始终坚持“教育为主,惩罚为辅”的原则,帮助许多失足青少年改过自新。她常对同事们说,作为公诉人不仅要依法打击犯罪,同时还要通过公诉活动教育敦促被告人深刻反省、重新做人。尤其是对待失足犯罪的未成年人,更要有百倍的细心、耐心和爱心,帮助他们重树信心、重新起航。在检察战线上的二十个春秋,陈永洁用自己的青春书写着对党和人民的忠诚,树立了政治坚定、业务精通、执法公正的人民检察官的良好形象。她的朴实无华,释放着新时期共产党员的最美风采!