您当前的位置:青海长安网 > 法治人物

海南州喜获“六五”普法先进城市荣誉称号

发布时间2016-06-03  来源青海省司法厅 文\青海省海南州司法局  责任编辑荆栩琳

5月26日,中宣部、司法部和全国普法办公室在北京组织召开了第八次全国法治宣传教育工作会议,青海省海南州喜获“六五”全国法治宣传教育先进城市称号。

“六五”普法期间,海南州州委、州政府高度重视法治宣传教育工作。坚持把法治宣传教育作为全面依法治州的重要举措和抓手,置于全局,统筹安排,协调推进,普法规划顺利实施,人大决议得到全面贯彻落实,全社会法治观念明显增强,社会法治化水平得到明显增强,社会治理法治化水平明显提高,法治宣传教育在全面推进依法治州、创建民族团结进步先行区和三江源产业集聚桥头堡发挥了重要作用。“六五”普法期间,海南州结合本地实际,创新举措,主动作为。

第一,坚持深化主题,创新载体,广泛营造浓郁的普法氛围。一是主题教育活动拓展延伸。在抓好常规普法和推进“法律十进”的同时,我们坚持突出重点抓住难点,积极开展“维护稳定服务发展”、“讲法治、促和谐、迎州庆”、以及“寺院法治宣传月”、“法律进校园”、“反自焚”、“三反、三强”、“心连心民族情”、“五个专项整治”等专项法治宣传教育活动,普法工作的广度和深度得到不断拓展和延伸。二是坚持不断创新普法模式,以组建民间法治宣讲团、开办《道德与法治》和《法律讲堂》电视栏目,推行“普法联络员制度”、“双向建档”促普法等普法宣传模式,法治宣传以群众喜闻乐见的方式不断展现。三是坚持把法治文化建设活动纵深推进,法治文化植根于整个社会中、孕育于群众生活中,在深入推进普法依法治理活动中,积极开展街头显示屏、公益广告牌、路边道旗、墙面喷绘、法治广场、文艺演出等法治活动,法治文化寓教于乐,普法宣传教育成效显著。
     第二,突出重点,统筹兼顾,谱写普法工作新篇章。一是领导干部学法用法不断深入。始终坚持党委(党组)中心组学法、举办法治讲座、党校和行政分学院设置法治课程等方式,有力地推进了领导干部学法用法工作。“六五”普法期间,州、县党委中心组组织学法活动110多次,举办领导干部法治讲座50余期,有430余人次的州级领导干部、4500余人次的县级领导干部分别参加了中心组学法和法治讲座,各级领导干部依法执政、依法行政、依法决策的意识和能力进一步提高。二是公务员、青少年学法用法不断深入。各级机关为切实提高公务员依法履职能力,着力加强了公务员岗位职能法律知识培训和考试考核。全州各级教育主管部门和学校,坚持将青少年法治教育提上重要议事日程,始终将课堂教育与课外教育、日常教育与集中教育紧密配合,在校青少年学生都不同程度地接受了法治教育,增强了遵纪守法意识,提高了自我保护和抵御违法犯罪侵害的能力。三是农牧民和城镇居民法治宣传教育不断深入。结合党委、政府的中心工作,充分利用村级组织建设,中央、省委两个1号文件精神学教,科技、卫生、文化、法律四下乡,民主法治村(社区)、法治宣传中心户创建,村(社)“两委”干部和“家庭法律明白人”培训以及举办农牧民运动会等活动,积极协调组织相关部门采取法律“双进户”;法律服务、法律援助进农牧区、进社区等有效形式,组织开展了多种形式的法治宣传教育活动,进一步提高了农牧民群众、社区居民的法治意识,增强了依法参与村(居)民自治和基层民主管理的能力。四是宗教教职人员法治宣传教育不断深入。针对每个宗教活动场所和宗教教职人员的不同情况、不同特点,采取集中办班、法治讲座、建章立制、建档立卡、学考结合、学用结合等灵活多样的方式,在广大宗教教职人员中扎实开展了法治宣传教育活动,进一步增强了广大宗教教职人员爱国爱教、持戒守法的意识和依法管理宗教事务的能力。