您当前的位置:青海长安网 > 法治青海

达日县法院:加大审判公开力度 促进司法公正

发布时间2017-06-02  来源青海省果洛州达日县人民法院  责任编辑荆栩琳

随着经济的发展,法治观念深入人心,人们希望借助司法部门寻求正义的欲望日趋强烈,起诉到法院的案件数量、类型均大幅增加,涉及到社会生活的方方面面,法院在维护社会发展、稳定方面发挥着越来越重要的作用。为了充分保障人民群众的知情权,切实满足群众对审判公开的需求,近年来,达日法院不断加大审判公开力度,延伸公开范围,拓宽公开渠道,提升公开层次,取得了良好的社会效果。

在审判流程公开方面,首先强化立案信访公开。通过立案接待窗口,发挥立案、查询、调解、司法救助、法律咨询等功能;其次全面落实庭审公开,扩大巡回审判范围,邀请人大代表、政协委员以及廉政监督员和群众代表等社会各界人士观摩庭审;同时,不断运用网络媒体拓展审判公开渠道,及时发布典型案例和审判信息,进行广泛宣传,让人民群众随时了解和掌握法院工作动态。

在裁判文书公开方面,达日县法院审判的所有生效裁判文书都上传至中国裁判文书网,供社会各界人士的监督和参考。在坚持做好裁判文书上网工作的基础上,把所以生效的裁判文书翻译成藏文上传至藏文裁判文书网,进一步提高裁判文书质量,让群众看的清楚读的明白,提高裁判文书上网实际效果。

在推进审判公开工作上,达日县法院不断更新理念、拓展思维、提高认识,在信息化时代的背景下,注重科技的力量,将科技作为审判公开和司法宣传的助推器,充分发挥科技对审判公开的助推作用。