您当前的位置:青海长安网 > 法治青海

我省开展防范和处置非法集资集中宣传活动

发布时间2017-06-02  来源青海日报 文/张蕴  责任编辑王梦婕

近日,省金融办组织我省防范和处置非法集资及交易场所清理整顿工作领导小组34家成员单位和30余家金融机构在西宁市新宁广场开展了防范和处置非法集资集中宣传活动。

在活动现场,各单位通过咨询解答、发放宣传手册、摆放宣传展板等形式,宣传普及与非法集资相关的金融知识,向广大群众介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,教育和提高社会公众的识别能力,引导广大群众理性投资,合法理财;宣传近年来全国及省内查处的典型非法集资案件,以案说法,揭露犯罪分子的“惯用伎俩”,揭示非法集资的欺骗性、风险性及社会危害性,引导群众自觉抵制非法集资,积极支持打击和处置非法集资活动。通过此次集中宣传活动,进一步提高了广大群众非法集资风险防范意识和识别能力,有效维护了我省金融社会稳定。

截至4月底,我省共立案侦查涉嫌非法集资新发案件1起,同比下降85.7% ;集资金额140万元,同比下降93% ;参与集资人数100人,同比下降61%。