您当前的位置:青海长安网 > 法治青海

孩子在学校受伤 学校应当担责

发布时间2014-10-24  来源本站原创  责任编辑本站

近期,西宁市城东区人民法院少年庭审理了一起校园人身损害赔偿案。经法院调解,受伤学生终获赔偿。

      开某与林某是某小学五年级的同学,一日中午放学后,由于家远未回家,午饭后两人在校园内玩耍,开某被林某推倒坐在地下,恰遇校园内的石凳松动,将原告的右手中指、无名指砸伤。经医院治疗,伤情已得到治疗,但落下了终身残疾。事故发生后,因责任不明确,三方当事人迟迟解决不了赔偿的问题。开某的法定监护人将林某与学校告上了法庭。近期,城东区人民法院少年庭审理了一起校园人身损害赔偿案。

      在该案的审理中,承办法官认真分析案情,核实了各方当事人提交的证据材料,法院认为石凳破损后学校既没有修复也没有警示标识,导致开某受伤,故学校应承担相应的赔偿责任。在划分了原、被告应承担的责任后,经对三方进行调解,最终达成了赔偿协议,学校给原告赔偿医疗费、伤残补助费等经济损失共计46285.68元,林某赔偿原告医疗费、伤残补助费等经济损失共计9918.36元,原告开某自行承担经济损失9918.36元。案件得到了圆满解决,受到了较好的社会效果。

      开某年仅11岁,属于限制行为能力人,其在学校或其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或其他教育机构应尽到教育、管理的责任。而学校在管理上未尽到责任,致使此案发生,其与林某应当一起承担开某的医疗费、交通费、护理费、住院伙食补助费等经济损失的赔偿。
                                                 (来源/青海省西宁市城东区人民法院少年庭    文/马金莲  王洪玲)




责任编辑:黄启阳