您当前的位置:青海长安网 > 法治青海

河南县扎实开展法制进校园活动

发布时间2014-10-23  来源本站原创  责任编辑本站

创新宣教形式      增强普法成效
——河南县扎实开展法制进校园活动

   
日前,黄南州河南县司法局在县城完全中学和民族中学开展了“法律进校园”宣传活动,两所学校530名师生参加了此次活动,增强了青少年法制观念,促进了青少年健康成长,广大师生普遍反映收效明显。

      近日,河南县司法局深入县城完全中学和民族中学开展法制宣传和法律咨询等活动。为搞好此次宣传活动,司法局专门制作了藏汉双文的法制宣传展板20面,并指定4名精通藏汉双语的法律工作者,提前筹划宣传活动,准备宣传教材,对当前青少年需要知道的法律知识整理成讲稿,各项前期准备工作完成后,深入两所中学开展法制宣讲活动,鉴于师生较多,会议室相对拥挤的实际,将大家集中到学校操场上开展法制宣讲活动,为提高宣传成效,司法局专门准备了音响设备,增强宣传效果。宣传内容充分兼顾在校青少年学生的特点,宣传了以预防青少年犯罪、青少年权益保障、交通法规、青少年网络安全、校园安全等方面的法律法规知识。并由法律工作者以《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》为主要内容开展讲座,结合近年来发生在校园及学生身边的鲜活案例,运用生动的语言,以案说法,就未成年人享有的基本权利进行了详细的讲解,法律工作者还和学生们进行了校园法制知识问答互动活动,学生们热情高涨,踊跃回答,此次活动受到两所学校师生的一致好评。同时,在县民族中学还举行了模拟法庭活动,安排学生担任相关角色,由法律工作者现场指导,先后演示了违法受审过程和犯罪的心理及酿罪经过,在演示学生的一举一动和一颦一簇当中使广大师生充分感受到了知法守法光荣,现场的广大师生纷纷表示,这种形式开展法制宣传很受教育,广大中小学生在互动中感受到了法律的威严,提高在校青少年学法的自觉性和遵守法律规定的意识,营造安全文明和谐的校园文化环境。

      河南县民族中学副校长刘文霞谈了自己的感受:“今天司法局到我们学校开展法制宣讲活动,形式非常新颖,尤其制作的展板非常好,都是青少年亟待知道的法律知识,特别是刚才模拟的法庭场景特别好,对我们师生的正面冲击很大,感受特别深,学生普遍反映,今后多举办这样的法制宣传,学法不死板,感受法律的威严很直观,在寓教于乐中增长法律知识,希望司法局今后多开展这种形式的普法活动。”

      中学学生代表表示:“此次法制宣传活动对我们学生产生了非常好的宣传效果,使我们受到了一次深刻的法制教育,进一步提高了我们学生遵纪守法的意识,增强了依法维权的观念,大家表示要从遵守学校规章制度做起,从小事做起,树立正确的人生观、世界观和价值观,遵纪守法,全面提高自身素质,培养健全的人格和高尚情操。”

      通过这次活动,使广大青少年接受一次深刻的法制教育,使他们掌握基本的法律知识,树立较强的法制观念,不断提高遵纪守法的自觉性和自我保护、维护合法权益的能力,从而达到预防青少年违法犯罪,起到让青少年学生健康成长的目的。
                                                                           (来源/青海省黄南州河南县司法局    文/才让当智)




责任编辑:黄启阳