您当前的位置:青海长安网 > 法治青海

检察建议彰显法律尊严 维护国有资产安全义不容辞

发布时间2014-10-21  来源本站原创  责任编辑本站

近日,西宁市城东区人民检察院在受理一起犯罪嫌疑人陶某某、曹某某、杨某某涉嫌盗窃一案中发现,中国电信股份有限公司西宁分公司存在国有资产流失的情形。城东检察院民事行政检察科遂向中国电信股份有限公司西宁分公司发出民事督促起诉书,督促该公司依法提起民事诉讼,从而维护国有资产安全。
  
      经审查查明:犯罪嫌疑人陶某某、曹某某、杨某某于2014年5月4日至7日分3次在西宁市城东区八一路等附近,用事先准备好的工具撬开电信用户终端交换箱,用专用设备盗接电信用户的线路后非法充值QQ币,价值一万多元。

      中国电信股份有限公司系国有公司,被盗财产属于国有资产,为及时追回国有资产,西宁市城东区检察院民事行政检察科及时向中国电信股份有限公司西宁分公司发出民事督促起诉书,督促该公司依法提起刑事附带民事诉讼,挽回国家经济损失。

      近年来,少数不法分子为谋取一己之利,大肆盗割电线电缆、破坏电信设施,不仅影响了正常通讯秩序,而且也给国家造成了一定经济损失。为维护社会公共利益,维护国有资产安全,我们在追究犯罪分子刑事责任的同时,也要追究其民事责任,打消犯罪分子的侥幸心理,有力彰显法律的尊严。
                                                                           (来源/青海省西宁市城东区人民检察院    文/马海霞)




责任编辑:黄启阳