您当前的位置:青海长安网 > 法治青海

秉承“立审分离”原则 处理民事诉讼监督案件

发布时间2014-10-20  来源本站原创  责任编辑本站

西宁市城东区人民检察院控申科在上级业务部门及院党组的正确领导下,以“服务人民、奉献社会”为宗旨,紧紧围绕构建和谐社会的大局和强化法律监督,维护公平正义的检察工作主题,认真履行法律监督职责,积极落实新民诉法关于加强对法院民事审判程序、执行程序法律监督的有关规定,推进民事监督案件受理工作稳步展开。在审查受理民事监督案件注意把握以下事项。

      一、受理民事监督案件应掌握的原则 。1、“受理、办理、管理相分离”的原则。民事诉讼监督案件的受理、办理、管理工作分别由控告检察部门、民事检察部门、案件管理部门负责,各部门互相配合,互相制约;2、一次性监督原则;3、同级受理原则。                                                                                        

      二、民事监督案件的受理范围。1、已经发生法律效力的民事判决、裁定、调解书符合《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零九条第一款规定的;2、认为民事审判程序中审判人员存在违法行为的;3、认为民事执行活动存在违法情形的。

      三、民事监督案件的受理条件。1、符合民事监督案件的受理范围;2、由民事案件的当事人提出申请;3、当事人向人民检察院申请监督,申请材料应齐全。

      四、民事监督案件的受理程序。 1、核实当事人提交的身份证明;2、审查和核实申请书及相关法律文书; 3、告知当事人其权利和义务。 4、审批受理及移送和送达。

      城东区检察院秉承“立审分离”原则处理民事诉讼监督案件,通过办理民事诉讼监督案件,维护司法公正和司法权威,维护国家利益和社会公共利益,维护公民、法人和其他组织的合法权益,保障国家法律的统一正确实施。控申科将进一步推进贯彻落实修改后的民事诉讼法,勇于创新,继续深化民事诉讼监督案件受理机制,敢于监督,将检察机关监督职能落到实处,切实维护好人民群众合法权益。
                                                                   (来源/青海省西宁市城东区人民检察院    文/龚洪彩)




责任编辑:黄启阳