您当前的位置:青海长安网 > 法治青海

西宁市城中区人民检察院案件信息公开系统正式上线运行

发布时间2014-10-20  来源本站原创  责任编辑本站

为保障人民群众对检察机关办案工作的知情权、监督权,进一步深化检务公开,根据最高人民检察院和青海省人民检察院统一部署安排,西宁市城中区人民检察院案件公开系统于近日正式上线运行。群众可通过人民检察院案件信息公开网查询案件程序性信息、进行辩护代理互联网预约、获取重要案件信息和查询起诉书、不起诉决定书等四大类案件信息。

      公众只要登录人民检察院案件信息公开网,便可查看到城中检察院向社会公开的人民法院所作判决、裁定已生效的刑事案件起诉书、抗诉书、不起诉决定书,刑事申诉复查决定书等四类法律文书以及我院查办有较大社会影响的职务犯罪案件的立案侦查、决定、逮捕、提起公诉等重要案件信息。案件当事人及其法定代理人、近亲属、辩护人、诉讼代理人凭身份证明和相关材料可以到城中检察院案管中心申请查询案件的程序性信息,还可以申请异地查询。同时,辩护人、诉讼代理人也可以在案件信息公开网上对阅卷、会见、收集(调取)证据材料、要求听取意见、申请变更(解除)强制措施等事务进行预约申请。

      人民检察院案件信息公开系统正式运行的这一新举措,不仅保障了人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权、监督权,更重要的是通过案件信息公开进一步畅通人民群众对检察工作的参与权和监督权,增强了检察机关执法办案的透明度,而且健全了检务公开机制、加强了检务公开保障、强化了检务公开效果,对不断提高检察执法公信力、亲和力和人民群众对检察工作的满意度具有深远的意义。
                                                                           (来源/青海省西宁市城中区人民检察院办公室)




责任编辑:黄启阳