您当前的位置:青海长安网 > 法治青海

乐都区人民检察院宣传法律知识 做好来访工作

发布时间2014-09-22  来源本站原创  责任编辑本站

今年以来,海东市乐都区人民检察院以办案促和谐,深入推进社会矛盾化解工作,受理来信来访16件,对来访人宣传法律知识,有效化解了纠纷。
      乐都区人民检察院坚持把化解矛盾纠纷贯穿执法办案的始终,在侦查监督、控告申诉检察、民事行政检察等工作中,着眼于法律效果、政治效果和社会效果的有机统一,在确保案件依法正确实施的基础上,主动把执法办案工作向化解社会矛盾延伸,认真开展释法说理、心理疏导等工作,积极引导和帮助当事人化解积怨,加强对犯罪嫌疑人的认罪服法教育,使执法办案过程变成化解矛盾、促进社会和谐稳定的过程。
      截至目前,他们共受理来信来访16件143人次,检察长接待日共接待43次,受理控告和举报线索3件3人次,均根据事实和法律给予了答复和处理,并根据来访事宜,有针对性地做好了群众来访工作,及时化解群众积怨和矛盾纠纷,无越级上访和进京上访事件发生。
      对民事申诉案件,他们坚持提请抗诉与息诉并重,在查明事实、分清是非的基础上,积极支持和配合有关部门做好调解工作,给申诉人讲解有关法律规定,努力促成双方当事人达成和解,维护了人民群众的合法权益,有效地促进了社会和谐发展。
                                                                                                 (来源\本网讯  文\拉得寿 熊秀梅)




责任编辑:魏明霞