您当前的位置:青海长安网 > 法治青海

乌兰县法院:推进裁判文书上网 确保司法公正

发布时间2014-09-19  来源本站原创  责任编辑本站

为深入贯彻落实最高院、青海省高院、海西州中院《关于加强和改进裁判文书上网工作的意见》的相关要求,青海省海西州乌兰县人民法院按照全国法院两个司法公开规范性文件要求,以公开为原则、不公开为例外,在切实保护个人隐私权和其他个人信息安全的前提下,通过中国裁判文书网文书传送平台,指定审管办专人负责上传,由审管办监督管理裁判文书上网的数量和质量,及时在互联网公布裁判文书,接受人民群众的评判和监督。

      一是建立起涵盖所有庭室的统一的裁判文书库,要求各业务庭、室将裁判文书电子稿必须按时报审管办,由审管办审验校对,进行上网公开。二是案件承办法官应当在裁判文书生效后5日内完成对上网裁判文书的上网前修改,作出“拟上网公布”或“拟不上网公布”的审核建议并报主管院长审签,后将上网裁判文书及签发文稿报审管办挂网备存,审管办在2个工作日内必须完成挂网,其挂网情况由审管办自制表格备查。三是对当事人申请不上网和敏感性、群体性案件或其他可能会影响较大、不宜上网的裁判文书原则上应禁止。但该类裁判文书原件必须报审管办备案。四是对调解结案的不须上网,未成年人犯罪案件、涉及国家机密,涉及当事人隐私或商业秘密类不得上网,但须经主管领导审批,报审管办备案。

      截止9月16日,乌兰县法院共上网公开生效裁判文书63份。其中1月以来除调解结案外的36件生效民商事裁判文书均上网公开;刑事案件生效判决13件除1件涉及个人隐私外,均上网公开;执行案件除和解外14件均上网公开。
                                                                   (来源\青海省海西州乌兰县人民法院    文\成菊艳)




责任编辑:黄启阳