您当前的位置:青海长安网 > 法治青海

循化县人民检察院成功监督一起民事执行案件

发布时间2014-09-17  来源本站原创  责任编辑本站

今年年初,循化撒拉族自治县人民检察院侦监部门在审查公安机关提请逮捕的一起拒不执行判决、裁定案时,发现循化县人民法院在该案民事执行活动中有违法问题,遂将此线索移送民行部门实行监督。近日,将该民事执行监督案件审查终结,就民事执行活动中存在的不履职和违法情形,依法向循化县人民法院发出了检察建议书。
      循化县检察院查明:2010年10月18日,循化县人民法院第24号民事判决书,判决被告韩阿不都返还原告韩忠新柳工50C装载机及租赁费用五万元。被告韩阿不都不服一审判决提起上诉,经审理后作出了驳回上诉,维持原判的判决。同年4月7日申请执行人韩某某以“被执行人韩某某未履行判决书确定的返还原物和赔偿损失5万元的义务”为由,向循化县人民法院申请强制执行,法院在该案的整个执行过程中存在违反法律规定的情形。一是怠于行使《中华人民共和国民事诉讼法》和司法解释赋予的调查核实被执行人财产线索及采取相关执行措施的职权。二是在采取执行措施的时机、向被执行人发出执行通知书、核实申请执行人提供的财产线索等方面违反了办理执行案件的期限规定。三是查询被执行人存款的执行措施不符合法律规定。四是终结本次执行程序的裁定理由缺乏事实依据。
      经循化县检察院检察委员会研究决定,向循化县人民法院发出了对违法问题予以补正,并在今后的执行工作中严格依照法律规定,积极穷尽执行措施,更好地保障当事人合法权益,促进法律的正确实施的检察建议。
                                                                                             (来源\本网讯  文\韩建忠 高文德)




责任编辑:魏明霞