您当前的位置:青海长安网 > 法治青海

执行“老赖”被判刑

发布时间2014-09-17  来源本站原创  责任编辑本站

明明有还款能力,却拒不执行法院的还款判决,因此被判刑。近日,张某被格尔木市法院以拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑六个月。这是该院严厉打击执行“老赖”行为,对拒不执行法院判决而作出定罪的第一案。
      据悉,2009年11月,张某因合同纠纷被沈某起诉至格尔木市法院,该法院依法作出民事判决,判令张某赔偿沈某经济损失21万元。张某接到民事判决书后以不服判决结果为由提出了上诉。上诉期间,张某变卖财产后携款潜逃,海西中院依法作出自动撤回上诉的民事裁定书。2014年4月,张某因涉嫌拒不执行判决、裁定一案被公安机关依法逮捕。归案后,张某主动将被执行款21万元提存于法院。
      该院经审理认为,张某无视人民法院裁判的权威,在有能力执行人民法院已经发生法律效力判决的情况下,变卖财产逃匿致使判决无法执行,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。但鉴于张某在归案后,能够如实供述自己的犯罪事实,将原民事判决判令的赔偿款主动全额提存,依法予以从轻处罚,遂作出上述判决。
                                                                                                  (来源\西宁晚报   文\王金柱)




责任编辑:魏明霞