您当前的位置:青海长安网 > 法治青海

循化县妇联举办《反家庭暴力法》专题讲座

发布时间2017-08-19  来源青海省海东市循化县妇联办公室  责任编辑荆栩琳

      为了有效预防和依法处置家庭暴力,提高公众反家庭暴力的意识和能力,促进和谐、文明的家庭关系,进一步提升基层干部维权业务能力,引导群众遵法、学法、守法、用法。8月16日,县妇联联合县公安局举办了《反家庭暴力法》专题讲座,省妇联副主席宝兰花、省妇联权益部部长王瑞菊、县公安局副政委马维彦出席讲座。此次讲座邀请了省妇联权益部部长王瑞菊进行授课。讲座由县妇联韩永红主席主持,乡镇妇联主席、副主席、派出所所长、县直机关妇工委主任、村(社区)妇联主席(妇代会主任)、村警等150余人听取讲座。

      此次讲座主要针对什么是家庭暴力、反家庭暴力的主体,警察干预家庭暴力的意义,对家庭暴力的预防和处置以及要承担的法律责任等方面。宝兰花主席在讲座中强调,为了让更多的妇女儿童远离家庭暴力,从根本上打破暴力循环,防止暴力升级,保护受暴妇女和儿童。一是各级妇联干部要继续学习,深入解读《反家庭暴力法》相关法规条文;二是各职能部门加强配合,协调联动,形成人人参与反家暴、人人支持反家暴的浓厚氛围;三是加强宣传,普及反家庭暴力知识,增强公民反家暴意识。

      王瑞菊部长提到《反家庭暴力法》将法律的触角延伸至家庭内部,从法律的高度明确了家庭暴力的性质和法律责任。她以“讲案例、说法律”的方式,利用典型案件,深入浅出地作了一场精彩而生动的《反家庭暴力法》知识讲座,授课内容丰富,具有很强的针对性和指导意义。通过这次讲座,既鼓舞了妇女维权的勇气,又增强了她们的信心。

      讲座结束后,韩永红主席表示反对家庭暴力是社会和家庭的共同责任,希望通过这次讲座提高大家对反家暴知识的认识,将理论知识融会贯通到工作实践中,进一步提升基层干部的反家暴维权业务素质,帮助更多人维护合法权益。