您当前的位置:青海长安网 > 法治青海

乌兰县法院发出“阳光审判”邀请函请人大政协参与庭审

发布时间2014-12-04  来源本站原创  责任编辑本站

为了进一步拓宽人大代表、政协委员参与监督法院工作的途径,2014年,乌兰县法院陆续向人大代表、政协委员发出了“阳光审判”邀请函,邀请他们不定期、有选择性地到指定的庭审时间、地点旁听案件庭审工作。
      邀请函发放以来,得到人大代表的热烈回应。截至11月26日,已开展庭审观摩活动4次, 10余名人大代表和政协委员参加庭审评查。庭审前,乌兰县法院向人大代表、政协委员们发放了邀请函、案件审理程序和相关法律法规等资料,以便他们提前熟悉案情。在庭审过程中,代表、委员们仔细倾听控辩双方的陈述和辩论。同时对审判人员司法礼仪、庭审程序、庭审秩序和规范性、法官履职和驾驭庭审能力等方面的情况进行评议。 旁听结束后,人大代表和政协委员纷纷表示法院邀请人大代表和政协委员旁听案件审理,加强了人大代表和政协委员对法院工作的了解和监督,进一步增强了审判工作的透明度。人大代表、政协委员们就加强审判管理工作、队伍建设和规范化管理和宣传工作等方面提出了意见和建议。
      乌兰县法院发出“阳光审判”邀请函邀请人大代表、政协委员旁听庭审是强化庭审民主监督采取的一项重要举措,并以此为契机结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,全方位、多渠道地进行司法宣传,充分展示人民法院公开透明、阳光司法、勇于接受社会监督的良好形象。

                                                                           (来源\青海省乌兰县人民法院   文\宁军焕)




责任编辑:荆栩琳