您当前的位置:青海长安网 > 法治青海

青海省高级法院纠正一起财产纠纷案

发布时间2014-12-04  来源本站原创  责任编辑本站

近期,青海省高级法院民一庭二审依法裁定撤销海西州中级法院一审作出原告路某诉被告高某、某园艺公司、薛某财产损害赔偿纠纷一案,并驳回原告路某的起诉。该案系路某因高某合同诈骗案引发的财产损害赔偿纠纷案。

       原告路某诉称,2011年其经朋友介绍认识被告高某,高某称其朋友屈某意转让从某园艺公司租赁的宅基地,并出示了盖有某园艺公司公章的其公司与屈某签订的《土地租赁书》,路某遂以87万元买下屈某的该块宅基地并与屈某签订了《转让协议》以及对该宅基地进行平整修建花费36.44万元。路某并称在办理该宅基地过户手续中,某园艺公司职工薛某参与其中,后得知屈某根本没有土地使用权。路某报案后,格尔木市公安机关对高某立案侦查追回赃款12.2万元,格尔木市法院以高某犯合同诈骗罪判处有期徒刑12年,并处罚金7000元。路某为挽回其财产损失,于2013年诉至海西州中级法院,要求高某返还土地转让费74.8万元、赔偿经济损失36.44万元及某园艺公司、薛某承担连带责任。海西州中级法院支持了路某请求高某返还土地转让费74.8万元及薛某承担连带责任。宣判后,薛某以其不应承担连带责任为由,高某以刑事判决错误、民事判决不当为由,上诉至省高级法院。因高某正在服刑,未能按期交纳上诉费用,也未申请司法救助,省高级法院作出按撤诉处理裁定。

       二审庭审中,合议庭对高某提出刑事判决错误的意见释明其通过其他途径反映。同时,结合本案案情,着重对该案是否符合刑事附带民事诉讼范围、是否属于民事诉讼受理范围及法律适用等问题进行了调查,各方当事人均阐明了各自观点。庭审后,合议庭及时对该案进行评议并认为,一是本案不符合刑事附带民事诉讼范围,有关法律、司法解释明确了刑事附带民事诉讼案件仅限于人身权利受到犯罪侵犯而遭受物质损失和财物被犯罪分子毁坏而遭受物质损失的情形,并不包括本案以非法占有为目的、以虚假合同骗取对方财物而构成合同诈骗罪的案件;二是本案也不属于民事诉讼受理的范围,系刑事案件中依法追缴赃款或者责令退赔的案件;三是本案案涉合同诈骗犯罪是一种严重的、特殊的侵权行为,应当优先适用刑法和刑事诉讼法的相关规定,而不应当适用主要规定民事侵权的侵权责任法规定。一审法院对该案按照民事诉讼予以受理并经审理判决系错误,应予以纠正。遂二审依法裁定撤销一审民事判决,驳回原告路某的起诉。

       本案因高某服刑于青海柴达木监狱,为彰显司法人文关怀,青海省高级法院民一庭赴青海柴达木监狱公开开庭审理了此案,高某家人旁听了庭审过程。同时,对另一起马某某等5人合伙协议纠纷案在格尔木市人民法院审判庭公开开庭审理,体现了司法为民,受到了当事人的称赞。
                                                                                               (来源\青海省高级人民法院新闻办)







责任编辑:魏明霞