您当前的位置:青海长安网 > 法治青海

搭乘黑车需谨慎

发布时间2014-12-04  来源本站原创  责任编辑本站

2014年8月的一天,凌晨2时左右,小静(化名)与朋友从一家KTV唱完歌出来在路边等待打车,朋友打上车先行离开后,小静苦等出租车不来,就搭乘犯罪嫌疑人何某驾驶的黑车准备回家,何某见小静年轻漂亮又是独自一人,便心生歹意,将车驾驶到荒郊野外后对其欲行强奸。因小静激烈反抗,何某放弃占其便宜的念头,转而又将小静身上的300元打劫后将其扔下车,之后扬长而去。近日,西宁市城西区人民检察院以涉嫌抢劫、强奸罪将犯罪嫌疑人何某批准逮捕。

        2014年以来因搭乘黑车受到侵害的案件在媒体上屡屡曝光,女大学生因搭乘黑车被杀害、性虐等多个事件一度成为网络关注的焦点,暴露出黑车非法营运暗藏多种隐患,但黑车非法运营现象屡禁不止,搭乘黑车的人有增无减,究其原因,有以下几个方面:一是因为出租车、公交车等运力不足,公共交通配套滞后滋生市场需求;二是因为市民法制、安全意识不强,对黑车的危险性认识不足;三是对黑车的打击力度不够严厉,处罚手段单一;四是运管执法取证难、处罚手段单一等。

        针对搭乘黑车易引发的风险,相关部门应从提高公交车和出租车服务能力;加大乘坐黑车危害性的宣传力度;加强对黑车集中区域的查处、打击力度等方面着手,减少安全隐患。同时,广大市民要从思想根源明白黑车的危害,主动拒乘黑车,让黑车没

        有生存的土壤,尤其是年轻女性更要提高自我保护意识,主动乘坐合法营运车辆,乘车时要尽量不要坐在副驾驶的位置,要记住车牌,不要随意显露携带的钱物,避免靠近人烟稀少的地方,以免给犯罪份子以可趁之机。
                                                                        (来源\青海省西宁市城西区人民检察院    文\张旻)








责任编辑:魏明霞