您当前的位置:青海长安网 > 法治青海

班玛县法院:弘扬宪法精神 增强法制意识

发布时间2014-12-04  来源本站原创  责任编辑本站

为进一步贯彻党的十八届四中全会精神,加强宪法宣传教育,进一步弘扬宪法精神、维护宪法权威,推进法治班玛建设。大力宣传宪法、宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律制度,是群众全面深刻理解宪法的基本原则和精神,进一步增强公民宪法意识和法治意识,引导公民依法表达利益诉求,维护合法权益,结合基层法院实际,经认真周密部署,班玛县人民法院组织全院干警,于12.4法治宣传日暨我国首个宪法日向国旗庄严宣誓并走上街头,开展宪法法治宣传活动。

法官庄严宣誓
12月4日上午,班玛县法院组织全院干警,在院党组带领下,庄严宣誓:“我是中华人民共和国法官,我宣誓:忠于祖国,忠于人民……”,始终忠诚祖国和人民,忠诚宪法和法律,忠诚履行法官职责,恪守法官职业道德,遵守法官行为规范,公正、廉洁、为民司法,为维护社会公平正义而奋斗……誓词铮铮,这是班玛县全体干警向国家、向宪法、向国旗、向人民作出的郑重承诺,代表了干警们的坚定决心和热血精神。在宣誓完毕后,干警们走上街头,设立法制宣传站,围绕“遵守宪法和法律,是公民的一项基本义务”的主题,以易于本地群众接受、认可和理解的方式,如向群众发放藏汉双语宪法知识手册、普法书籍、普法宣传册以及现场藏汉双语讲解法律法规,设立法制展板、发放宣传材料,解答群众法律咨询等多种形式,进行宪法日、宪法和法治宣传;同时为进一步扩大宣传力度,加强对12.4法治宣传日暨我国首个宪法日的宣传力度,增强宣传活动成效,营造良好的宣传氛围和声势,我院充分利用网络信息平台并发挥其传媒优势,对整个宣传活动进程在人民网微博、腾讯微博以及新浪微博进行了信息滚动播送。

开展宪法法制宣传
2014年12月4日是我国首个宪法日,在民众熟悉法制宣传日的基础上,将12月4 日设立为国家宪法日,不仅有益于形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围,也是让宪法思维内化于全体公民心中,让全体公民形成权力属于人民、权力服从宪法的宪法意识,让国家公职人员树立一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究和纠正宪法至上意识的重要举措。

                                                                     (来源\青海省班玛县人民法院     文、图\李生梅)





责任编辑:荆栩琳