您当前的位置:青海长安网 > 法治青海

西宁28名老赖将被移送公安机关

发布时间2014-12-04  来源本站原创  责任编辑本站

12月3日,记者从西宁市中级人民法院获悉,为了依法打击抗拒执行等违法犯罪行为,切实解决执行难,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合下文,决定从今年11月至明年3月开展集中打击拒不执行法院判决、裁定等违法犯罪行为专项行动。西宁市两级法院精心部署,积极开展这次活动,借此活动契机,严惩老赖,传播正能量。

   此次活动主要针对法院强制执行过程中发生的两类行为。一类是涉嫌构成刑事犯罪的三种行为,即有能力履行法院裁判等生效法律文书,却以隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使生效法律文书无法执行等,涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪的行为;以暴力、威胁等方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,涉嫌构成妨害公务罪的行为;隐藏、转移、变卖、故意毁损已被司法机关查封、扣押、冻结的财产,且情节严重,涉嫌构成非法处置查封、扣押、冻结财产罪的行为。另一类是行为人虽然不构成犯罪,但需要采取司法拘留等惩戒措施,或因行为人逃匿,需要公安机关协助查控后予以拘留的行为。此次活动的打击对象,除了被执行人外,还包括具有上述行为的被执行人的亲戚朋友等其他案外人。

   全市法院在对相关案件进行基本甄别排查后,目前已排查出28件执行案件的被执行人涉嫌构成拒不执行法院判决、裁定罪,并登记造册,已于近日将这批案件行为人的犯罪线索移送公安机关立案侦查,追究其拒不执行判决裁定的刑事责任。
                                                                                            (来源/西宁晚报 文/肖芳)




责任编辑:王梦婕