您当前的位置:青海长安网 > 法治青海

清水乡:普法先行力促依法治村

发布时间2014-12-04  来源本站原创  责任编辑本站

循化撒拉族自治县清水乡“五个结合”着力抓好农村普法阵地建设,力促依法治村深入。

      为推进普法工作的不断深化,清水乡加强基层普法队伍建设,建立起一支素质较高、群众信任的法制宣传教育工作队伍。为达实效,实践中因地制宜创造性地做到 “五个结合”。

      一是与各项中心工作和热点难点问题有机结合。注重把开展普法教育与解决群众最关心、最直接、最现实的问题结合起来,与各阶段的重点工作结合起来,与各类热点难点问题结合起来,做到工作未动、普法先行,工作已动、普法同行。如在土地征用、房屋拆迁、计划生育、基层换届等工作当中,大力开展相应的法律法规和政策宣传,既提高了工作人员依法办事的能力,又使广大群众在了解法律规定后能主动理解配合政府的工作,为各项工作的顺利推进发挥了积极的作用。

      二是与创建“民主法治示范村”建设有机结合,清水乡坚持并深化“依法治理,居民自治,民主管理”的基层普法依法治理工作模式,通过重点突破,以点带面,在全乡稳步推开了“民主法治示范村”创建活动,极大地丰富和拓展了清水乡“六五”普法工作的内涵。

      三是与社会管理综合治理工作有机结合。社会管理综合治理工作涉及面广,是乡镇的日常重点工作之一,也是具有一票否决的重点工作之一。清水乡利用普法办与综治办合署办公的有利因素,将普法工作纳入综治工作的重点内容,确保了普法工作在全乡上下的强力推进。

      四是与“法律七进”工作有机结合。继续开展好法律进机关、进单位、进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭活动。在机关,继续坚持每周一集中学习时间,每月至少安排一次全体党政干部集中学法;在单位,大力开展专业法的学习宣传活动;在农村,广泛散发法律宣传单、宣传挂图定期宣传法律常识;在学校,将法制教育纳入教学内容,由法制副校长定期上法制课,并开展相关安全警示教育;在企业,对广大职工开展劳动法规、安全生产法规的宣传,使企业依法经营意识不断增强,职工的合法权益得到保障。

      五是与见实效结合。为了增强“六五”普法的吸引力、感染力和说服力,清水乡在普法工作中注重贴近群众、贴近实际、贴近生活,努力创新创优工作方式方法,不断增强“六五”普法的针对性和实效性。即,针对不同群体开展普法,如针对低保困难家庭宣传民政法规,针对刑释解教和社区矫正人员宣传帮教矫正法规,针对计生家庭宣传计生法规;在不同节点开展专业法宣传,根据上级在各阶段的工作部署和在相关纪念日,开展专门的宣传活动,如宣讲土地、信访、计划生育、残疾人保障等法律法规;适时举办专业法律知识培训,为了完成各阶段重点工作任务,在全乡分别举行了人民调解法进行专门培训,村民委员会组织法专门培训,安全生产法专门培训等。

      清水乡深入开展农村普法教育,不仅使其“六五”普法工作在“五五”普法的基础上不断迈进,更主要是通过法制宣传,将法制理念传输给了广大群众,增强了农民的法制观念,提高了农民依法行使权利和履行义务的自觉性。
                                                                                        (来源/青海日报  文/孟军)





责任编辑:王梦婕