您当前的位置:青海长安网 > 法治青海

“盲驾”入刑?你怎么看

发布时间2014-12-03  来源本站原创  责任编辑本站

“盲驾”之祸猛于虎

      日前,在刑法修正案(九)草案审议中,有代表建议将“盲驾”纳入危险驾驶罪。一石激起千层浪,“盲驾”入刑是否必要,一时成为街头巷尾热议的焦点。

      11月24日,西宁市城西区交通巷中信银行门口处,一辆白色江淮轿车将正在过马路的蒋女士撞倒在地,致使52岁的蒋女士,左前臂尺骨和桡骨双双断裂。

      记者在事发现场看到,事故轿车的右后视镜被撞断,有20多年丰富驾驶经验的王先生此时也是惊慌失措。据悉,事发前王先生正边开车边回朋友的微信,猛一抬头才看到正在过马路的蒋女士,但一切都已来不及,只听蒋女士一声尖叫,汽车右后视镜被撞断掉在地上而蒋女士被撞倒在地。

      现如今,“酒驾”“毒驾”已被大众深恶痛绝,许多违法者面对严刑早已“改邪归正”。然而,边开车边玩手机的“盲驾”逐渐成为新的“马路杀手”。有关资料显示,“盲驾”的危害程度实际上远远大于“酒驾”和“毒驾”,因为驾车时发短信的驾驶人的反应时间会比正常情况下慢35%,如果以车速60码为例,7秒钟的低头“盲驾”,车辆就已经前进了120米左右,假设车速达100码,7秒钟时间车辆则前进了200米。此时,若遇行人横穿马路,危险程度可想而知。9月5日,江苏省常州市的一辆大客车在行驶过程中,7分钟内司机低头看了39次手机,结果撞上了一名老人,致其伤重不治身亡;11月3日,上海市一辆大客车驾驶人在行驶过程中弯腰捡手机,车辆发生侧翻,致使6人死亡、43名伤者被送往医院救治。

      “盲驾”入刑确有必要

      当一种危害交通安全乃至社会安全的危险行为形成规模危害公众之时,就要有一种对应的立法行为加以相克。日前,在刑法修正案(九)草案审议中,与会委员建议将“盲驾”纳入危险驾驶罪。一石激起千层浪,“盲驾”入刑是否必要,一时成为街头巷尾热议的焦点。

      “我支持'盲驾'入刑,驾驶汽车是一个非常复杂的系统工程,面对瞬息万变的交通状况,人的眼、手、脚等各个器官都需要密切配合。所以,驾驶人在驾驶过程中必须思想高度集中,我曾留意过汽车在行驶过程中会有一半以上的司机无所顾虑的低头看手机,这种不负责任的行为,极有可能侵害到自己和他人的生命安全。”市民于先生如是说。

      驾驶人赵志国告诉记者:“即便没有交通事故发生,开车低头也是一件令人十分厌恶的事情。很多驾驶人会在等红灯时看手机,红灯跳转成绿灯后,前车的司机往往要等后车按喇叭后才会察觉,这不仅降低了通过率,造成道路拥堵,还会加剧驾驶人的路怒可能。所以说,'盲驾'入刑确实有必要。”

      记者就此采访了西宁市城西交警大队的王警官,王警官告诉记者,我国目前对盲驾的处罚是依据《机动车驾驶证申领和使用规定》中的相关规定,处以记2分及200元以下罚款。与“盲驾”的危险系数相比,这种处罚力度明显较轻。“盲驾入刑”确实是个很好的提议,若这个提议能够被采纳,一定会成为根治“马路杀手”的有力之举。但“盲驾”起于瞬间,也止于瞬间,在现有条件下,暂时只能通过远程监控视频捕获驾驶人是否有“盲驾”等违法行为的信息,监察力度较小且取证难度较大,若正式将“盲驾”入刑,还需要对开车接打电话、收发信息等“盲驾”行为的查处到位上做足功课。其实抵制“盲驾”,关键还在于驾驶人的自律,只有驾驶人自觉摒弃陋习,养成良好的开车习惯,才能真正达到治标更治本的功效。
                                                                                                              (来源/本网讯 文/欧婉煜)






责任编辑:王梦婕