您当前的位置:青海长安网 > 法治青海

提高青少年明辨是非的能力

发布时间2014-12-03  来源本站原创  责任编辑本站

四年前的一次采访,一名14岁少年因参与了一起盗抢案件,被西宁市公安局城东分局八一路派出所民警抓捕,案值虽然不大,但是性质十分恶劣,少年在抢劫时拿出弹簧刀捅伤了受害人。民警做笔录时,少年的一句话让我记忆犹新:“随便你怎么判,如果我不到牢里蹲几年,我以后怎么在社会上混!”说话时眼神里充斥着对警察的蔑视和对法律的淡漠。

      如果到任何一个法院的少年庭了解,这类青少年恶性案件举不胜举,究其原因,有家庭、学校、社会等诸多因素,而青少年不学法、不懂法,是让他们逾越法律的“罪魁祸首”。

      少年强则国强。现在我国青少年犯罪率呈大幅度增长趋势,可见增强青少年法律意识、提高法制观念对建设法治国家有着极其重要的作用。法制教育作为直接的手段也不能流于形式,而应传达这样一个信息:法律就在身边时时刻刻规范着我们的学习、工作和生活,调整着各种社会关系。

      总之,开展法制教育的宗旨是培养学生的民主、法治观念,让青少年认识到法律不是约束行为的锁链,而是保障生活的要素,偏失的正义会得到法制力量的匡扶,从而产生对法律的信仰,提高青少年明辨是非的能力,这才是法制教育价值的所在。
                                                                                                            (来源/本网讯 文/张小娟)







责任编辑:王梦婕