您当前的位置:青海长安网 > 法治青海

贪图方便坐“黑车”发生事故致死亡 法官调解显真情

发布时间2014-12-03  来源本站原创  责任编辑本站

近日,一起因贪图方便乘坐“黑车”,致乘坐人死亡的民事赔偿纠纷最终在河南县人民法院法官的调解下双方当事人达成调解协议,及时化解了双方的矛盾。

      事情的发生要从2014年4月29日说起。当日,甘肃省积石山县农民张某某外出打工,为图方便,在甘肃省临夏县以100元的费用,上了被告周某某驾驶无运营手续的“黑车”,车辆行至河南县境内后,因超速与对面行驶的车辆发生相撞,致张某某当场死亡。10月22日,张某某的母亲将周某某以赔偿纠纷为由诉至河南县法院,经初步了解,张某某死亡后,其父因受打击,也不幸离开了人世,家上只留下了一个年仅6岁的女儿和年过七旬的老母,生活十分困难。为及时化解矛盾,解决纠纷,法院立即启动快速机制,通过电话等多种方式,及时找到了周某某,通知其到庭应诉。周某某到庭后,在征得双方当事人同意的前提下,主审法官决定先行调解,通过释名法律,分配举证责任,建议双方都互谅互让,各退一步,最终通过3个小时的调解工作,双方达成了调解协议:被告周某某共赔偿原告死亡赔偿金等费用22万元,并当庭履行。

      本案的启示:相比正规出租车,乘坐“黑车”乘客的合法权益得不到保障。正规出租汽车均为乘客购买了意外伤害保险,一旦发生交通事故能够维护乘客权益,承担相应赔偿责任。但“黑车”没有固定的组织机构,没有购买营运车辆意外险,他们不会为乘客承担意外伤害保障,一旦发生问题,多数人会选择现场逃逸,想方设法逃脱责任追究,最后乘客往往找不到事主,投诉无门,自身合法权益受到侵害。在此提醒广大外出打工的农民工兄弟,请不要乘坐没有保障的“黑车”。
                                                                      (来源/青海省黄南州河南县人民法院    文/欧瑞兵)




责任编辑:黄启阳