您当前的位置:青海长安网 > 法治青海

推动司法规范化 青海检察机关网上公开四类案件信息

发布时间2014-12-02  来源本站原创  责任编辑本站

近日青海省检察机关案件信息公开系统正式上线运行,对进一步深化青海检务公开、推动检察机关司法规范化建设、增强检察机关执法办案透明度、促进公正执法,保障人民群众对检察工作的知情权和监督权等具有重要意义。

   此次全省检察机关案件信息网上公开的具体内容共四个方面:案件程序性信息包括职务犯罪立案侦查;审查逮捕;一审公诉;二审上诉、抗诉类刑事案件。刑事申诉、国家赔偿类案件以及民事、行政诉讼监督类案件案由、受理时间、办案期限、办案部门、办案进程、处理结果、强制措施等信息。网上公开的法律文书包括人民检察院做出的不起诉决定书、刑事申诉复查决定书;人民法院已生效判决、裁定刑事案件的起诉书、抗诉书;最高人民检察院认为应当发布的其他法律文书。对有较大社会影响的职务犯罪案件的立案侦查、决定逮捕、提起公诉等情况;有较大社会影响的刑事案件的批捕、提起公诉等情况;重大、专项业务工作的进展和结果信息;社会关注的已办结典型案例等在网上予以公布。

   公众只需登录人民检察院案件信息公开网,即可查看全国任何一个检察机关所公开的重要案件信息和法律文书。案件程序性信息属于申请公开的范围,相关人员需要在办理案件的人民检察院案件管理部门进行身份认证,获取账户和密码后,即可登录程序性信息查询界面查询,案件相关当事人还可以到经常居住地的基层人民检察院办理异地查询业务。辩护与代理网上预约事项的办理,需在承办案件的人民检察院案管部门身份认证并获取账户密码登录,办理预约申请。

      截至11月24日,各级检察院使用案件信息公开系统导出案件程序性信息1201条。发布重要案件信息11篇。公开法律文书213份。
                                                                                                      (来源/西海都市报 文/ 陈俊)





责任编辑:王梦婕