您当前的位置:青海长安网 > 法治青海

西宁市城东法院审结首例产品存在缺陷侵权案

发布时间2014-11-28  来源本站原创  责任编辑本站

近日,西宁市城东区人民法院审结了一起产品责任侵权纠纷案件。这是侵权责任法颁布之后,他们审理的首例因产品警示存在缺陷,而由产品的生产者和销售者承担侵权赔偿责任的民事案件。

      火某于2012年5月9日从原车主朱某处转让了一辆丰田牌RAV4汽车,并将汽车登记在自己名下。7月16日,火某因汽车手刹处冒烟无法启动,遂将汽车送至康南公司进行检查维修。7月19日,火某将维修完毕的汽车提走。7月30日,火某驾驶该车行驶至西湟一级公路吧浪收费站一公里处时,发动机机舱内因自燃起火,汽车被烧毁。火某遂将该车的销售商康南公司及生产商天津一汽丰田汽车有限公司告上法庭,要求二被告赔偿损失。

      法院经审理后认为,产品责任的前提和基础是产品缺陷,产品缺陷分为设计缺陷、制造缺陷和警示缺陷。综合本案案情,汽车因蓄电池维护不当,如在蓄电池技术状况较差时继续使用,有发生自燃的可能性。对此使用风险,二被告作为产品的制造者和专业的维修服务机构,应当了解。被告康南公司在维修服务中发现此类风险,应当及时向消费者提出警示说明,以避免产品在使用过程中给消费者带来人身和财产损害。本案中没有证据显示,该公司向火某给予充分的警示说明,其维修服务存在警示不充分的缺陷。作为生产者的被告一汽丰田,就其所掌握的风险信息应当及时反馈给各经销商,并要求各经销商就可能引起汽车自燃风险的技术原因向消费者作出充分的警示说明,以尽其作为生产者的安全警示责任,避免损失发生。被告一汽丰田对此服务缺陷存在放任的行为,应当为其过失承担责任。法院认为二被告应当按照各自过错承担相应的责任。同时,火某作为汽车的所有者和使用者,在使用过程中对其性能的变化,应当全面掌握,并应当按汽车性能的变化,及时进行检查维修。火某没有充分尽到维护保养汽车的义务,存在过失,亦应承担相应的责任。法院最终判决,二被告共同赔偿火某汽车损失190017元的70%,即133011元,其余部分由火某自行承担。
                                                                                                (来源/本网讯 文/雪莲 韩梅君)





责任编辑:王梦婕