您当前的位置:青海长安网 > 法治青海

西宁市城中法院落实司法公开不打折

发布时间2014-11-28  来源本站原创  责任编辑本站

记者25日从西宁市城中区人民法院了解到,近年来,城中法院多管齐下,有效推进了司法公开工作,得到了上级法院和城中区人大常委会、政协的肯定。

       据悉,城中法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,在立案、审判、执行以及强化监督等方面采取了行之有效的措施。在立案大厅公开立案标准、收费标准和办案流程,并设立电子触摸屏查询系统,方便当事人查询案件信息、案件进展情况等,为当事人诉讼和咨询提供了温馨的环境。

      在审判工作中,他们全面落实“阳光审判”。尤其是今年6月,首次采用微博直播庭审的方式对马某某运输毒品一案庭审过程进行了全程直播,对聋哑人、少数民族被告人聘请手语老师和翻译,全力保障被告人的合法权益。并制定了《适用小额诉讼程序审理案件的实施办法(试行)》《诉前司法鉴定(评估)工作规则》等,在缩短审理周期,提高诉讼效率的同时,将司法鉴定、评估工作关口前移至立案前,减轻当事人的诉累。今年1月至10月,适用小额诉讼程序审理案件21起、诉前司法鉴定3起。

      为了保障司法公开、公平、公正,该院自始至终强化人大常委会、政协以及社会的监督,发挥人民陪审员参与案件审理、调解的作用。今年1月份至10月份,人民陪审员参与各类案件审理384件,陪审率100%。
                                                                                          (来源/本网讯 文/李毛措 魏亚冬)





责任编辑:王梦婕