您当前的位置:青海长安网 > 法治青海

湟源法院法官送法进军营

发布时间2014-11-27  来源本站原创  责任编辑本站

 近日,湟源县法院刑庭法官前往县公安消防大队,为即将退伍的老兵开展了一堂别开生面的法律知识讲座。帮助做好老兵退伍期间思想教育和安全稳定工作,提高即将退伍老兵的法规意识,筑牢法纪思想防线。
   
      结合即将退伍老兵的实际情况,湟源法院法官首先以时而庄严时而诙谐的语言,由浅入深的进行讲解,通过列举一些真实案例让消防战士们深刻理解了《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,并有针对性地就退伍老兵走向社由于诸多原因易引发各种违法犯罪进行了警示教育,使他们感受到了违法犯罪后果的严重和残酷,遵纪守法的重要性。随后,又讲解了《中华人民共和国民法》、《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国劳动合同法》的一些相关规定,阐述了公司的设立、类型和不同特征、责任的承担等,以期让部分退伍后准备自主创业的消防战士掌握一定的相关法律知识,而针对准备进入企业等工作的战士,又深入的分析讲解了作为一名劳动者享有的权利和要注意的事项以及如何维护自身权益。

      通过开展这次的法律知识讲座,使官兵们尤其是即将退伍返乡的老同志受益匪浅,使他们明白了懂法、守法的重要意义,正确区分了作为一名社会公民哪些行为可为、哪些行为不可为,正确区分和界定罪与非罪的界限,同时,也使大家懂得了守法不仅仅是不违反法律,而是在此基础上积极地履行和行使法律所赋予公民的义务和权力。另一方面,更要学会运用法律武器维护自己的合法利益。
                                                                    (来源/青海省西宁市湟源县人民法院刑庭    文/赵丽)




责任编辑:黄启阳