您当前的位置:青海长安网 > 法治青海

尖扎法院“送法进校园”

发布时间2014-11-26  来源本站原创  责任编辑本站

为增强广大师生的法制观念,进一步提高广大师生的法律意识和自我保护意识,尖扎县人民法院综合审判庭的法官们,于近日走进尖扎县第一民族中学,用藏汉双语开展了法制讲座,此次法制讲座主要以未成年人犯罪状况及如何预防未成年人犯罪为主。

      法官针对未成年人违法犯罪现象突出的问题,紧扣学生关心的热点和焦点问题,以案释法,详细剖析了当前未成年人违法犯罪的成因、特点、发展趋势以及防治对策。同时,法官还通过鲜明的案例,详细讲解了违法犯罪给社会造成的严重危害,以及给家庭和个人带来的严重影响,教育学生们要通过学习法律,提高自我防范意识,自觉抵制各种不良行为、风气对自身的侵害,教育大家远离违法犯罪,树立高尚的世界观、人生观和价值观,努力把自己培养成为国家的栋梁之材。

      课后,法官们语重心长地告诫同学们要学法律、知法律、懂法律、重安全、严律己,在保护自身安全的同时,也要时刻注意身边的安全隐患,做一个知法、懂法、守法、用法的好公民。

      最后,法官们以书面形式向师生们征求了尖扎法院“法律进校园”开展法制宣传方面的意见建议,以及同学们今后想了解哪方面的法律知识等内容,为今后尖扎法院更有针对性地进行法制宣传教育提供了参考。
                                                                   (来源/青海省黄南州尖扎县人民法院    文/卡毛加)




责任编辑:黄启阳