您当前的位置:青海长安网 > 法治青海

神秘的“大人物”——西宁市公安局刑警支队破获特大诈骗案纪实

发布时间2014-11-25  来源本站原创  责任编辑本站

结识“大人物”
 

      杨军是山东人,近年来长期在青海做煤炭生意,赚了不少钱。2009年5月的一天,杨军在北京和朋友吃饭,朋友说给他介绍个“重量级”的人物,说此人对他的生意一定会有帮助。没多久,朋友所说的“重量级”人物到场了,他就是贾明。贾明自称是中央某位领导的儿子,派头很足,口气大。

      贾明了解到杨军的身份后,闲聊中漫不经心地对杨军说:“你这样小打小闹倒腾煤,也就赚点小钱,生意很难做大,还是自己开煤矿好一点。”

      贾明一句话说中了杨军的心事,杨军马上凑上前说:“我也想开矿,可是矿证难弄啊。”

      贾明微微一笑,说道:“你要是有心,办矿证对我来说倒不是难事。”随后,贾明与周围人应酬,对办矿证的事只字不提。

      贾明的话让杨军很心动,但转念一想:这么多年的生意经验,谁不知道商场险恶,就凭一个朋友介绍,几句不靠谱的自吹自擂能成?这样的人见多了,眼前这人是个骗子也不一定。随后,杨军便没把这件事当回事。

      5月底,杨军回到西宁。几个月后的一天,杨军忽然接到一个电话,正是贾明打来的。贾明说他最近有事要来一趟西宁,问他矿证还办不办,如果办,这次正好帮他联系一下。杨军想,办成了当然是好事,办不成自己也没损失,就一口答应了。贾明接着对杨军说:“事情办到一定程度,需要些费用上下打点。”杨军自然知道这个理,便道:“好说,好说。”

      高层领导信件

      转眼到了2010年3月份。一天,杨军又接到贾明的电话,说事情办得差不多了。杨军一听很吃惊,马上约好和贾明见面。两人一见面,贾明就拿出一封信交给杨军,杨军接过一看,此信出自北京市某单位的一位领导之手,内容正是办煤矿采矿证的事。最让杨军吃惊的是,信的最上面有一行字——“视情况办理”,落款正是青海某单位的某位(前任)领导。贾明接着说:“怎么样,这下放心了吧。”有领导的亲笔信和批示在此,杨军马上对贾明中央领导人儿子的身份深信不疑了。这就是我命中的贵人啊!杨军难掩兴奋之情,立即对贾明谄媚起来。贾明趁热打铁地说:“你明白的,现在需要些费用。”杨军这次发自真心地说道:“好说,好说。”紧接着,杨军就记下了贾明给他提供的账号,随后就转过去了一笔钱。

      从2010年3月到2011年8月间,杨军先后给贾明转账1630万元。2011年8月,根据贾明的要求,杨军为贾明购置了一辆价值320万元的奥迪牌A8W12轿车。可是车过户不久,贾明忽然消失了。不管杨军采用什么方法联系,“大人物”贾明就像从人间蒸发了一样,怎么都找不到了。

      杨军四处托人打听,可贾明始终音信全无,一晃几年过去了,直到2014年3月杨军确信被骗了,便来到西宁市公安局刑警支队报案。

      贾明其人其事

      西宁市公安局刑警支队接到报案,认为案情重大,马上成立了专案组展开调查。专案组民警通过杨军提供的重要物证——信件,找到了写信的北京市某单位的某位领导了解情况。根据这位领导介绍,他是在北京市的某个企业家俱乐部认识贾明的。这个俱乐部的会员都是北京比较有名的企业家。贾明当时自称是北京某个国企的副总,因为长期混迹在这个俱乐部,关系套关系,他对贾明伪造的身份没有产生怀疑。有一次,贾明找到他,说是单位打算到青海投资煤矿,让他通过关系搭建个桥梁。这位领导说自己只是想给企业家搭建个桥梁,就给当时的青海省某单位的某位负责人写了这封信。信中他也只是说,希望根据有关规定协助投资人履行法定手续,并没要求给他行什么方便。至于青海省某位单位的某负责人,也只是常规的批了一下“根据情况办理”并无特殊含义。可没想到,杨军这么迷信领导的这几个字,上了贾明的当。

      专案组民警继续展开调查,民警找到奥迪牌A8W12轿车的过户人杨某某,杨某某原来贾明的司机,他只是给贾明开车,对贾明诈骗的事并不知情。专案组民警又找到介绍杨军认识贾明的张某,张某称自己也是经人介绍认识贾明的,只知道贾明自称是中央某领导的儿子,跟贾明并无深交,对贾明的真实情况也不了解。民警经过对十几层关系人的调查询问,终于查到贾明的真实姓名为贾某衡,37岁,河南省洛阳市人。民警立即前往洛阳调查,据贾某衡老乡反映,贾某衡很早以前是洛阳一家石油天然气公司的普通员工,但他后来辞职了,很多年前离开洛阳后就再没有回过家。

      调查不断深入,民警层层梳理,剥茧抽丝。2014年7月,民警终于获得准确线索:贾某衡在广州。

      民警立即赶赴广州。在当地警方的协助下,专案组民警一举将贾某衡抓获。民警抓获贾某衡时,他身边有十余部手机,十几个电话卡。据贾某衡交代,他正准备逃跑。民警同时追回了贾某衡骗取杨军的资金1300余万元,奥迪A8轿车1辆、摩托车1辆,还有贾某衡用赃款购买的高档手机、手表等物品。

      在之后的审讯中,贾某衡如实供述了自2009年起,以办采矿证为名骗取杨军1630万元以及一辆奥迪牌A8W12轿车的犯罪事实。

      目前,贾某衡因涉嫌诈骗罪已被西宁市公安局刑警支队移交检察机关。
                                                                                                         (来源/本网讯 文/蓝海梅)






责任编辑:王梦婕