您当前的位置:青海长安网 > 队伍建设

果洛中院召开全院干警学习大会推动省第十三次党代会精神落地生根

发布时间2017-06-02  来源青海省果洛州中级人民法院  责任编辑荆栩琳

6月1日上午,果洛中院召开全院干警大会,专题传达学习王国生书记在省第十三次党代会上所作的题为《全面落实“四个扎扎实实”重大要求 为建设富裕文明和谐美丽新青海而奋斗》的工作报告、参加果洛代表团审议时的讲话精神和《中国共产党青海省第十二届纪律检查委员会向省委第十三次党代会的工作报告》及州委常委扩大会议精神,并结合审判工作实际,就贯彻会议精神工作进行了部署。会议由院党组成员、副院长先则主持。

会议指出,省第十三次党代会是在全省上下深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察青海时的重要讲话精神、决胜全面建成小康社会关键时期召开的一次十分重要的会议,对于全省各族人民共创幸福美好未来具有重要意义,是指导全省今后一个时期改革开放和社会主义现代化建设的纲领性文件。

会议强调,全体干警要在深入学习、领会精神实质的基础上,进一步强化人民法院在全面建成小康社会中使命责任担当,以“四个转变”新思路全面落实“四个扎扎实实”重大要求,更加充分有效地履行职责,为建设富裕文明和谐美丽新果洛提供坚强有力的司法保障。

一要认真组织学习,深刻领会会议精神。把学习贯彻省第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,纳入干警学习培训计划,突出“支部+”作用,以支部为单位,由各党支部书记牵头组织本支部成员学习座谈,坚持集中学习和自主学习、通读文件与专题研讨相结合,深入解读党代会确定的奋斗目标和工作任务,加深全院干警对本次党代会精神的理解,与正在开展的“两学一做”学习教育、“党员上讲台党课到基层”等各项主题实践活动有机结合起来,并轨推进,进一步端正理念,统一思想。

二要坚持学以致用,努力开创工作新局面。牢固树立大局意识和责任意识,紧紧围绕省委确定的战略目标,找准法院工作的切入点和结合点,把学习贯彻省第十三次党代会精神的成果转化为落实工作的自觉行动。坚决维护国家政治安全和社会稳定,积极推进社会治安综合治理;坚持为民公正司法,畅通便民诉讼渠道,注重民生权益保护,认真解决人民群众普遍关心的诉讼难、执行难等问题;积极响应“谁执法谁普法”的要求,运用庭审观摩、巡回审判、判后答疑、新闻发布会、法院“四公开”等方式,增强群众法制观念、提升法律素养;全面深化司法体制改革,进一步优化司法职权配置,落实司法责任制,加快智慧法院建设,全面推行网上立案、网上审理、网上执行等各项工作,不断延伸司法服务覆盖面,努力提升人民群众获得感和幸福感;认真对照年初目标任务,及时查找工作短板,采取有效举措巩固优势指标、提升劣势指标,确保圆满完成全年目标任务,力争全院审判、执行及其他各项工作再上新台阶。

三要从严抓好队伍,着力提升法院形象。一是狠抓思想教育、宗旨教育和职业道德教育,严格落实全面从严治党根本要求,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面;二是守纪律讲规矩,时刻绷紧政治纪律这根弦,锻造党内政治生活这个“大熔炉”,用好党内监督这个“撒手锏”,自觉按原则、按规矩办事;三是压紧压实“两个责任”,着力完善廉政风险防控机制,切实加大反腐倡廉建设力度,确保法官清正、法院清廉、司法清明;四是转作风勇担当,始终保持攻坚克难的锐气,撸起袖子加油干,勇于担当抓落实,以更加优异的成绩向党的十九大献礼。