您当前的位置:青海长安网 > 队伍建设

达日法院赴大通兄弟法院学习交流诉调对接先进工作经验

发布时间2017-06-02  来源青海省果洛州达日县人民法院  责任编辑荆栩琳

近日,达日县人民法院立案庭负责人卓哿措、县司法局负责人霍炯嘉,赴西宁市大通县考察学习多元化矛盾纠纷解决机制建设和人民法院诉调对接工作。
  在大通法院副院长徐卫国、立案庭庭长张战杰的精心安排下,考察组深入诉调对接调解室实地考察了解多元化矛盾纠纷解决机制运行工作,并同当地法院有关部门负责人举行座谈会,认真听取他们的经验介绍,虚心学习他们在实际工作中充分发挥各平台作用有效化解纠纷的好做法,细致了解他们在多元化矛盾纠纷解决机制建设和人民法院诉调对接工作运行中,如何解决好组织保障、人员配备、机制建设、经费保障等方面的问题。

通过参观学习,达日县法院学习组认为,大通法院注重发挥立案信访大厅作用,在强化立案信访大厅诉讼查询、咨询、审查受理、立案分流、立案服务、诉讼调解、诉讼担保、判后答疑、法律救助、信访接待等“一站式”服务的同时,抽调业务庭调解能手充实立案庭调解力量,实现调解工作硬件和软件同时前置于立案庭,加大了诉调对接工作力度,得到了群众的认可。这一思路为达日县法院进一步完善诉调对接工作机制提供了很好的借鉴。

最后,达日县政法委将会“诉调对接工作”纳入今年的专题调研课题,并将召开专题会议,听取此次考察学习诉调对接工作汇报,并结合达日县实际形成决议,推动达日县多元化纠纷解决机制改革工作再上新高度。