您当前的位置:青海长安网 > 队伍建设

【教育整顿 | 我为群众办实事】全市政法系统“我为群众办实事”实践活动有声有色

发布时间2021-06-10  来源本站原创  责任编辑孙春妍

西宁市法院:以一站式多元解纷诉讼服务体系建设为抓手,推出十项便民新举措,切实把好事办实,把实事办好。将司法便民作为推动高质量司法工作的重要环节,为切实保障人民群众合法权益,围绕为下岗职工、农民工等社会弱势群体用心服务,着力打造司法绿色通道、网络通道、高速通道,加强对劳动争议及劳务合同案件的审理进度和审查力度,截至目前已审结劳动争议及劳务合同案件50件,其中调解撤诉12件,调撤率达24%,有效的保护了农民工的生命权、健康权、财产合法权,有效促进了和谐劳动关系。

西宁市检察院:充分发挥 12309 检察服务中心作用,建设好、完善好“站式”检察服务平台,从而实现控告申诉、案件管理、检务公开、检察宣传等功能于一体的“一站式”综合性服务中心。运用信息化手段,提高来信办理和回复工作的网络化水平,真正让“数据多跑路、群众少跑腿”。对于网上电子信件与来信相同对待,根据“优先处理来信工作机制”及时回复。加强网上信访办理系统应用,对本市、上下级检察院之间的信件,严格在统一业务系统办理,尽快实行网上登记、流转办理、跟踪、督办和反馈,充分运用信息化和科技手段提高办信工作质量和效率。

西宁市公安局:为进一步推动“智慧安防小区”在西宁治安防控精准化中发挥的积极作用,加强对区县“智慧安防小区”建设的管理和指导,市公安局按照“先试点后推广、先局部后全面”的建设思路,根据《西宁市公安视频图像应用系统、智慧安防小区技术指南》指导各分县局开展项目建设,先期以城西区“杨家寨智慧安防小区”为试点,着力打造“智慧安防小区”样板,试点效果明显。今年以来,市、县两级公安机关齐抓共建,切实做到“数据向上集中、服务向下延伸”,全面实现社区态势动态可知,社区要素可查、可防、可控。今年全市共建成联网“智慧安防小区”12个。日均采集人脸感知数据8万余条、车辆感知数据5万余条、门禁感知数据1000余条。